Опубликовано Ноябрь 21, 2014 в Наука и техника
 
 

Научный, научно-технический и инновационный потенциалы Белоруссии

581540Совокупность ресурсов, что осуществляют научные исследования, определяется научным потенциалом. Научно-техническим потенциалом является совокупность условий и ресурсов для осуществления исследований и разработок, так же входят опытно — технологические работы и конструкторские. Если зайти сюда, то можно узнать об интересных научных исследованиях.

Совокупность ресурсов, а так же условий для обеспечения практических результатов научных разработок и исследований, которые повышают эффективность способов для осуществления процессов, а так же освоение в производстве новой продукции и технологий определяют как инновационный потенциал.  Научно-техническая деятельность в Белоруссии оказалась в сложных условиях, так как она была вовлечена в разделение общесоюзного труда. Затраты на белорусскую науку которую составляло 75% контролировалось общесоюзным министерством.

В Белоруссии наукоемкость начала снижаться с 1990 года и это продолжалось до 2003 года. За такой период объем работы сократился в 3,5 раза. Так же значительно замедлились обновления науки в материально-технической базе, так как большая их часть просто физически и морально устарела. Но благодаря тому что государство приняло меры, ситуация все таки стабилизировалась. Конечно, уровень материально-технической базы весьма далек от других высокоразвитых государств.

После создания законодательной базы, в стране была создана система научной деятельности и государственного управления, которая могла обеспечить научно-технической политике реализацию: Государственный комитет по технологиям и наукам, академия наук и аттестационная комиссия.

Организации делят на сферы, вузовские, академические и отраслевые науки.
Вузовская наука имеет 34 университета и 9 научно-исследовательских институтов. Так же 3 проектно-конструкторских и конструкторских организаций. В отраслевую науку входит конструкторский-технологические бюро предприятий, технические центры, строительства, а так же учреждений здравоохранения. В Министерстве промышленности сосредоточен наибольший потенциал, он составляет 57 организаций, в которых работает больше 8 тысяч человек.

Выделяется несколько научно-технических структур: технические, медицинские, естественные, гуманитарные и сельскохозяйственные. Первые места по количеству затрат, а так же проводимых в них исследований занимают технические науки, затем естественные науки, после сельскохозяйственные и общественные. Медицина и гуманитарные науки занимают последнее место.

Важнейшими составляющими для потенциала по технологиям являются разработчики и исследователи. Всего в Белоруссии работает 783 доктора наук, а так же 3431 являются кандидатами науки. Большая часть этих исследователей работают в естественных науках. За последние годы число исследователей значительно уменьшилось что не может не вызывать тревогу.