Опубликовано Январь 10, 2014 в Экономика
 
 

Налог для тунеядцев снова рассматривается

001098_00000655731

Власти Белоруссии в конце 2013 года выдвинули идею обложения пошлиной трудоспособных белорусов, не имеющих постоянного места работы. Среди граждан такой налог получил название «налог для тунеядцев». Грядущее нововведение обещает быть самым запоминающимся среди таких нашумевших налоговых проектов как пошлина для выезжающих за границу на шоппинг, а также с налогом на автомобиль.

К слову, налог для автомобилистов с 1 января 2014 года уже вступил в свою законную силу. С этой даты все автомобилисты, зарегистрированные в Белоруссии, должны заплатить госпошлину, допускающую автомобиль к движению. Однако два других налоговых новшества в новый год не прошли. Налог для любителей шоппинга за границей даже рассматривать не стали, а налог для тунеядцев хоть и был рассмотрен, но парламентом одобрен не был. Но всё-таки не стоит бездельникам радоваться раньше времени: чиновники утверждают, что такой налог всё равно будет введён.

 Кому нужен налог для тунеядцев

 Белорусское Министерство труда и соцзащиты вынуждено было пойти на такой шаг. «Наказание рублём» граждан, которые могут работать, но не хотят – это жизненная необходимость. Пётр Грушник, первый заместитель главы ведомства, заявляет, что этот налог должны были ввести ещё в прошлом году, но объектам налогообложения повезло: их спасла путаница. В современной Беларуси отсутствует понятие «тунеядец», поэтому нужно для начала определить, кто будет подходить под эту категорию.

Но повышенного внимания со стороны белорусских властей гражданам, которые попадут под несуществующую пока прослойку «тунеядец», в любом случае не избежать. В минувшем году Министерство труда и соцзащиты обмолвилось о введении социальных карт для неработающих граждан. В конце декабря 2013 года заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермалович в своём интервью заявил, что Минфин совместно с другими ведомствами обдумывают возможность введения в РБ так называемых социальных карт. Они будут представлять собой инструмент компенсации затрат, понесённых государством, предоставленные гражданам социальные услуги. Такое нововведение коснётся не только неработающих граждан, но и тех самых вышеупомянутых тунеядцев, которые наравне со всеми пользуются полным перечнем социальных услуг, в том числе и бесплатной медициной.

Ермалович 24 декабря также дополнил, что из-за масштабности проекта социальные карты в 2014 году введены всё же не будут, но предстоящее нововведение будет активно обсуждаться. С этим заявлением согласился Пётр Грушник, а также дополнил, что вопрос введения социальных карт для тунеядцев в настоящее время глубоко прорабатывается. Эти карточки будут действовать как механизм взимания денежных средств с граждан трудоспособного возраста, но сидящих в данный момент без работы, в качестве компенсации государственных бюджетных расходов. Здесь идёт прямая аналогия с выплатами государству работающими гражданами.

Также Грушник отметил, что внедрение этих карточек считается достаточно серьёзной проблемой ещё и потому, что вопрос формулирования категории «тунеядец» является очень тонким. Ведь есть люди, официально нигде не работающие, но имеющие своё собственное хозяйство, они занимаются разведением домашних животных и выращиванием различных культур. Вряд ли эти люди подойдут под такую категорию. В связи с этим вопрос любых денежных взысканий с неработающих граждан будет тщательно прорабатываться, пока властями не будет определено, кому присваивать категорию «тунеядец»: гражданину, выезжающему из Беларуси в ЕС и обратно по 150 раз в году, или человеку, не удосужившемуся за 10 лет элементарно вбить гвоздь в стену.

 Министерство по налогам и сборам придёт на помощь в поиске тунеядцев

 Белорусское Министерство труда и соцзащиты считает неизбежным введение мер в отношении граждан, которые нигде официально не работают, не платят в государственный бюджет налогов, но социальными услугами по законному праву пользуются, то есть фактически являются балластом для экономики. Однако многие граждане, попадающие под эту размытую формулировку, и в ведомстве это понимают, не один год подряд занимаются какой-либо деятельностью, приносящей им доход, но в обход государства. Причём этот доход в большинстве случаев в разы превышает заработок официально работающих и честно платящих налоги граждан.

Именно эта причина является стимулом сотрудничества в данном вопросе Министерства труда и соцзащиты с Министерством по налогам и сборам Белоруссии. Последние окажут помощь в отслеживании деятельности некоторых категорий граждан. Скорее всего, в их отношении будет усилен налоговый контроль, а также будет тщательно выясняться источник нелегальных доходов.