Опубликовано Сентябрь 9, 2014 в Экономика
 
 

Начался всероссийский капремонт

Продолжается сбор денег на ремонт жилых многоквартирных домов. Сумма собранных средств приближается к семи миллиардам рублей, но это не предел. Особенно радует то, что часть этих денег уже активно расходуется по назначению.

К ним добавились деньги, которые выделило государство непосредственно для восстановления жилого состояния старым домам. Ремонт квартир проводится уже на 5 миллионах квадратных метров многоэтажек. Минстрой планирует выделять ежегодно на капитальный ремонт около 130 миллиардов рублей, что хватит для профессионального восстановления зданий.

Уже 78 регионов страны подтвердили свое участие в этой программе, в 9-ти регионах уже ввели сбор на ремонт, а в 56-ти планируют ввести в начале следующего года. На первом съезде специалистов по капремонту обсудили все детали запуска социальной программы, в частности установили дату первого взноса — с 1 сентября. Кроме стабильного набора квитанций на оплату услуг прибавится еще одна. Сумма взноса будет зависеть от площади собственности и от края проживания, например, в Пермском крае придется платить 6,6 рублей за метр квадратный.

Ситуация по уплате взносов в стране благополучная, но есть 4% жильцов, которые не платят. Через них не попадают в бюджет десятки миллиардов рублей, а, следовательно, может не хватить средств на ремонт нескольких десятков домов. В связи с этим есть предложения внести новый законопроект, предусматривающий финансовую ответственность за неуплату взноса. Для людей, которые не будут платить в течение 2-3-х месяцев, планируют ввести пеню на просрочку платежей до 14% годовых.

Капремонт будет проводиться поочередно. Для предотвращения влияния субъективного человеческого фактора на формирование очереди на капремонт, фонд занимается разработкой программы, которая автоматически создаст очередь. Программа должна опираться на данные о состоянии дома, время его строительства и приватизации.