Опубликовано Январь 23, 2015 в Общество
 
 

Начали действовать новые правила соцобслуживания в РФ

В РФ вступили в действие новые правила по социальному обслуживанию нуждающихся в соцзащите. Начиная с текущего года изменяется формат работы социальных работников. Если раньше они считались простыми помощниками в хозяйственных делах, то теперь они стали специалистами, которые способны решать практически любые семейные проблемы. Эти права они получают согласно Федеральному закону о соцобслуживании, вступившего в силу в начале года.

Помощь негосударственных организаций

Впервые законодательством предусматривается оказание социальных услуг негосударственными организациями, в которые попадают общественные структуры, индивидуальные предприниматели, представители бизнеса. В настоящее время в российских регионах происходит формирование реестров поставщиков и регистров получателей соцуслуг. Скоро в интернет-сети на официальном сайте органа, отвечающего за соцработу, должны появиться списки организаций, предоставляющих соцуслуги.

Стоит заметить, что это является распространенной мировой практикой. В странах Европы нередко соцуслуги оказываются частными компаниями, а государство потом их оплачивает. Ведь для получения транша из госбюджета организации необходимо на деле доказывать, что она лучше, чем конкуренты может позаботиться о социально незащищенных слоях населения. Также немаловажную роль играет то, что организация, работающая в этой сфере, освобождается от уплаты налогов.

Категории

Правом на получение помощи от соцработника теперь можно воспользоваться в случае ухудшения жизненных условий. К ним относятся граждане:

  • Которые полностью или частично потеряли возможность обслуживания или самостоятельного передвижения. Причем не имеет значения, что стало этому причиной: травма, заболевание или возраст.
  • Семьи, в которых есть инвалиды, независимо от возраста, и за которыми нужен постоянный уход, а также это касается детей-инвалидов или детей, испытывающих затруднения в социальной адаптации.
  • Также это относится к неблагополучным семьям и тем, в которых некоторые члены являются наркоманами, алкоголиками или игроманами.
  • Социальная опека также гарантирована семьям с психически больными людьми.
  • Правом на оказание помощи соцработников получили и категории лиц, не имеющих определенного места проживания. К ним относятся воспитанники детских домов и интернатов до 23 лет, оставшиеся без средств к существованию.