Опубликовано Июнь 2, 2014 в Экономика
 
 

На загородном рынке Беларуси – без перемен

IMG_8547Наступление весны не принесло никакого оживления на загородном рынке в Минске. Количество наблюдателей все так же преобладает над покупателями. С 2009 года цены остаются устойчивыми и на данный момент никаких оснований для ихнего изменения нет.Продавцы ожидают весеннего оживления на рынке загородной недвижимости и надеяться продать свои объекты. Нельзя говорить, что на рынке нет сделок вообще, они есть всегда. Особой активностью и азартом предыдущий сезон продавцов не баловал. Бум на дачи и дома в деревнях наблюдался 3 года назад.

На данный момент на рынке представлено более 4 тысяч различных предложений. Загородную недвижимость сегодня с легкостью можно сопоставить по количеству предложений с квартирным рынком в Минске. Но загородные дома в отличии от квартир могут не найти своих новых хозяев годами. Причина как всегда банальна — слишком высокая цена и не желание продавцов ее снизить.

Предпочтения у людей различные, кому-то нужен земельный участок, кому-то интересна сама постройка, вот поэтому назвать средние цены тяжело. Также все зависит от местонахождения объекта, престижа поселка, размеров самого дома, коммуникаций и еще кучи факторов. Наиболее популярными на данный момент являются участки расположенные в экологически чистых районах и вблизи водоемов. В престижном районе цены практически не падают да и со свободными объектами тоже тяжело.

Например, в Хатежино, масса земельных участков, их предоставляют людям которые нуждаются в улучшении условий проживания, их цена 15-17 тыс $. В тоже время участки с коммуникациями, вблизи леса уходят с молотка по цене 30 тысяч $ за 10 соток. А участок без коммуникаций в Налибогской пуще,стоит также и только потому что находится недалеко от столицы. На бывшем полигоне в Колодищах участки спросом не пользуются, вот и находятся недалеко от столицы. При установлении цены месторасположение участка играет определяющую роль.

Минимальная цена по которой можно купить участок составляет 3-5 тыс. долларов. Это дома в деревнях и хуторах удаленных от столицы более чем на 100 км. Таких вариантов не много, но все же они есть. 15-30 тыс $ стоят жилые дома в радиусе 35-50 км от Минска. Ближе к мегаполиссу цены возрастают к 100 тысячам долларов. Самый дорогой сегмент рынка составляет 1500 тыс. долларов США.

На данный момент коттеджные поселки не пользуются спросом. Главной причиной является подведение централизованных коммуникаций, это очень дорогое удовольствие для застройщиков и следовательно цена на недвижимость в поселках очень велика. На ситуацию на загородном рынке очень повлияла программа массового выделения участков нуждающимся гражданам. Сейчас эти участки массово перепродаются. Также на ситуацию повлиял авто бум,деньги,которые вкладываются в покупку машин, могли бы тратится на приобретение загородных участков. Сейчас по словам экспертов наблюдается непонятное затишье на рынке недвижимости и они надеяться что это затишье перед бурей.