Опубликовано Июль 14, 2014 в Экономика
 
 

Беларусь придумала, что делать с украинской электроэнергией

14193Сотрудничество Украины и Беларуси в области электроэнергетики продолжится в ракурсе потребления украинской электроэнергии на белорусской территории, а белорусская будет экспортироваться в Литву через украинское представительство Ukrenergy Trade заграницей. Такой кругооборот электроэнергии может дать возможность заработать в государственные бюджеты двух стран до трехсот млн. долларов США. А это значительная доходная статья, которая вполне может решить массу проблем в области угледобывающей отрасли Украины. Если подобная схема в 2009-2011 гг. не дала никаких результатов, то сегодня перспектива доходности на лицо.

На сегодня является заключенным контракт между литовским и украинским представителями о взаимовыгодном сотрудничестве купли-продажи энергоресурсов. Заключенный договор акцентирует внимание, что продаваться все-таки будет белорусский ресурс. Украинская сторона планирует развивать подобный экономический фактор и в странах Прибалтики, но для этого украинскому партнеру сначала необходимо создать лицензированное предприятие в Литве для возможности осуществлять продажу электроэнергии с данной точки отправки ее в страны Прибалтики.

Если зашла речь о электроэнергии, то хотелось бы отметить, если Вы открываете свой офис и Вам будет необходимо много точек электропитания, то в таком случае лучше установить грщ, который будет распределять электроэнергию, а так же использоваться для учета энергопотребления объекта.

Для Белорусской стороны выгодная схема является отличным вариантом сотрудничества со странами Европы через посредника – Украину. Данная схема также позволит погасить Украине долги со времен распада СССР перед Беларусью. Однако чтобы проект был взаимовыгодным, всем сторонам экспортирования стоит установить заранее взаимовыгодные цены на ресурсы.

Однако Украина не останавливается на продуманной схеме торговли через Беларусь и Литву, а имеет перспективу наладить подобную схему транзита электроэнергии через Польшу, что будет намного выгоднее в обход белорусской электроэнергии. Перспектива даст возможность украинцам продавать непосредственно свою электроэнергию, устанавливая на нее достойную цену.

Во всяком случае, все налаженные схемы и перспективные направления в ближайшее время будут пересмотрены и в результате будут направлены только на достижение эффективных экономических целей.

Как бы там не было, но каждая страна должна честно иметь доход от своих ресурсов, а не заниматься перепродажей чужих. Только односторонние, налаженные экономические процессы в сфере торговли, делают ресурсы дешевыми и выгодными для конечного потребителя, а это обуславливает постоянное сотрудничество. Честная политика в торговле не приводит к постоянному росту цен, а делает их стабильными.