Опубликовано Ноябрь 7, 2014 в Общество
 
 

На хороший чай у белорусов не хватает денег

0b1716038fa79941de65c107a045b8e9На этой недели Минск посетил основатель компании, выращивающей чай, MJF Group Меррилл Фернандо и владелец известного бренда Dilmah. Он надеется, что в скором времени жители Беларуси начнут употреблять чаи высокого качества. Большинство чая на белорусском рынке импортируется. Он завозится в виде сырья и фасуется на территории страны. Большая часть чая ввозится из России. Это обусловлено тем, что большинство чайных брендов расфасовывается в РФ.

Вот здесь можно узнать много интересной информации о чае. Кроме этого, посетив чайный портал Вы сможете познакомится с различными сортами чая и узнать историю их происхождения.

На рынке России широко распространены чайные фабрики, собирающие сырье из стран выращивающих чай. Он проходит очистку, смешивание, упаковку и доставляется в розничные сети. Крупнейшая российская чайная фабрика принадлежит «Орими трейд». Ее доля составляет 35% белорусского рынка.

Продукция компания Unilever заняла вторую позицию в Беларуси по продажам. Пакуется она на производстве в России. Хорошие места на рынке получили компании «Май», MJF Group, Ahmad Tea Ltd. Таким образом в Беларусь ввозят чай пять крупных компаний.

Наиболее востребованным является черный чай, около 70% рынка. За ним следует зеленый. За последнее время доля потребления черного чая не изменилась, а вот популярность зеленого немного выросла. Это обусловлено тем, что население стремится к здоровому образу жизни. Но это стремление не привело к употреблению качественного чая. Всего 10% покупателей выбирают чай премиум-класса. До прихода кризиса его доля составляла 20%.

Глава компании производящей чай MJF Group господин Фернандо, выразил надежду, что в течении двух-трех лет белорусы начнут употреблять больше качественного чая.

Эксперты белорусского рынка заметили, что снижение реализации качественных чаев зависит не только от нехватки средств, но и от отсутствия культуры. Для этого будут создаваться бутики, в которых можно получить наставления о правилах его заваривания.

Законодательство тоже может повлиять на увеличение потребления качественного чая. Большая часть продукции премиум-класса завозиться в Беларусь из Шри-Ланки. Но введение дополнительной пошлины на импорт усложняет ввоз, за счет чего растет цена качественного чая. Это обусловлено тем, что белорусское законодательство не причисляет Шри-Ланку к оффшорной зоне. Такое заявление сделал директор компании «Авалонторг» Павел Гуща. Следующая пошлина, которую платит импортер, поднимает цены ввозимого цейлонского чая. А это влияет на доступность его для покупателей.