Опубликовано Март 10, 2015 в Общество
 
 

На станции Новокосино сделали первую систему интеллектуального видеонаблюдения

Несмотря на желание администрации перенести пробного пуска интеллектуальной системы видеонаблюдения в столичном метрополитене, первый эксперимент состоялся через неделю после заявления о переносе. По заверениям руководителя службы безопасности московского подземного транспорта, господина Муратова, ввод в работу новой системы наблюдения уже начался, хоть и с небольшим опозданием.

В качестве экспериментальной площадки для опробования системы была выбрана станция «Новокосино», относящаяся к Калининско-Солнцевской ветке подземки.

В первую очередь, система предназначена для своевременного информирования дежурных по станции об опасности несчастного случая, связанного с умышленным или случайным падением пассажира на рельсы. Видеонаблюдение дополнено специальными датчиками, которые при попадании человека в зону движения поезда не только сообщают оператору об угрозе жизни пассажира, но и передают немедленную команду на торможение состава машинисту.

Как сообщает новостной и развлекательный портал Новокосино, интеллектуальная система способна работать на предупреждение опасных ситуаций. В отличие от обычной видео фиксации, она способна анализировать и предупреждать оператора о пересечении людьми ограничительной линии, или попадании вещей в опасную зону, а также нестандартном поведении пассажиров.

Но стоит помнить, что подобная система является всего лишь предупредительной мерой, в основе ее работы лежит отслеживание и предупреждение сотрудников станции о нестандартных ситуациях, ведь даже сигнал об экстренном торможении, переданный на компьютерный блок состава, не сможет остановить поезд в один момент, ведь никто не отменял законы физики и гравитации.

Несмотря на совершенствование систем безопасности столичного метрополитена, многие эксперты сходятся во мнении, что реально снизить число несчастных случаев в подземке помогут только автоматические двери, открывающие выход при остановке состава.

Новая интеллектуальная система видеонаблюдения потребует немалых вложений от администрации города, ведь ее стоимость оценивается в четыре миллиарда рублей, а оснастить необходимо все станции.

Усовершенствование технологий, направленных на повышение безопасности рельсового транспорта, позволит сделать жизнь простых горожан более комфортной и безопасной, ведь услугами метрополитена в столице пользуется более половины населения.