Опубликовано Ноябрь 12, 2014 в Экономика
 
 

На каких условиях ипэшники готовы реализовывать товары Беллегпрома?

1Промышленная группа товаров Беллегпрома находится сейчас в критической ситуации. Именно на это и указал Николай Ладутько на выездном заседании Мингорисполкома. Белорусские власти получили от РОО «Перспектива» предложение о реализации товаров легрома белорусского производства на максимально выгодных условиях, тем более что они не менее популярны, чем строительство и ремонт в Минске.

На выездном заседании речь шла о критической ситуации. Для владельцев крупных сетевых магазинов поступило предложение размещать отдельные секции на территории своих торговых объектов, в которых будут реализовываться белорусские товары. Важно не допустить замирания работы брендовых предприятий. А ведь целого ряда из них касается именно это. Для некоторой стабилизации ситуации предприятиям нужно оказать небольшую поддержку.

В «Перспективе» уверены в результативности «мер экономического стимулирования». При этом речь не идет об «административном принуждении».

Предприниматели выступают с просьбой создания таких условий, которые станут максимально выгодными для тех бизнесменов, которые готовы заниматься продажей только товаров белорусского производства. Они считают, что таким субъектам хозяйствования, вне зависимости от того, являются ли они частными унитарными предприятиями или индивидуальными предпринимателями, необходимо предоставлять полное освобождение от уплат, которые составляют единый налог и налог на добавленную стоимость. Предлагается заменить их уплатой единого торгового сбора, который будет равняться базовой величине ежемесячно. Такие продавцы нуждаются и в льготных условиях аренды торговых площадей. В этом случае найти разнообразные товары, которые выпускает легкая промышленность, будет так же просто, как и гравий купить.

Благодаря подобному решению можно существенно сократить объемы готовой продукции, которая скопилась на складах промышленных предприятий. Кроме снижения импорта товаров в нашу страну можно добиться стимулирования выпуска продукции, которая станет конкурентоспособной на мировом рынке.

Таким образом, увеличиваются естественные рекламные площадки и количество продаж отечественных товаров. Конкурентное преимущество достигается низкими издержками в виде налогов и прочих логистических затрат. Продажа товара зависит только от экономического стимула и привлекательности самой продукции.

Предприниматели просят владельцев торговых центров, выставочных площадок и рынков предоставлять тем предпринимателям, которые реализовывают белорусскую продукцию, арендные льготы. Хочется верить, что соглашения будут достигнуты.