Опубликовано Октябрь 20, 2014 в Экономика
 
 

Минстрой РФ предлагает изменить законодательство в сфере строительных СРО

1_2_1384955446046Информацтонная служба Министерства строительства РФ сообщила о выступлении на Пятой Всероссийской научно-практической конференции по теме «СРО в строительном комплексе» Леонида Ставицкого с докладом о «дорожной карте», где он с особым вниманием отметил вопрос СРО в строительстве. Это так же будет касаться  и СРО в Ростове на дону.

В докладе говорилось о целом ряде проблем, связанных с системой саморегулирования, таких как отсутствие гарантий по возмещению средств, в случае отсутствия по каким-либо причинам лицензий у кредитных организаций, а также недостаточная открытость деятельности по саморегулированию из-за чего необходимо усиление контроля деятельности саморегулирования со стороны правительства и со стороны самих организаций.

«Дорожная карта», представленная Леонидом Ставицким, предлагает ряд мероприятий для решения вышеупомянутых вопросов и ряда прочих, в число которых входит усовершенствование законодательной базы по вопросам СРО. В данный момент «карта» находится на повестке дня в Правительстве РФ.

В сообщении сказано, что планом мероприятий возможно принять меры наказания за проведение работ без допуска или после остановки его действия, а также
усилить меры наказания за выдачу свидетельства, подтверждающего доступ к работам лицам, которые законодательно не соответствуют требованиям по допуску..
Минстрой планирует ввести ряд улучшений в работу СРО, таких как ведение реестра участников СРО и возможности исключения недобросовестных организаций из госреестра, прописать последствия подобного исключения для СРО. Помимо этого, предполагается расширить полномочия самих СРО для улучшения контроля за нарушением сроков выполнения государственных и муниципальных контрактов, а также возложить на СРО ответственность по контролю за дисциплиной своих членов. В этом ряду был оговорен вопрос о переходе прав и обязанностей в случае, если СРО реорганизуется.