Опубликовано Август 13, 2014 в Общество
 
 

Минскому зоопарку 30 лет. Скоро здесь будут жить пингвины

leopard1Зоопарк в Минске был основан 30 лет назад. По прошествии этого времени, виды обитателей этого места увеличились в 15 раз. В ближайшем будущем, зоопарк намерен обзавестись экзотариумом, в который поселить фауну Южной Америки. А немного позднее – обустроить зону для африканских животных и вольер для пингвинов.

О жизни, развитии и проблемах зоопарка в Минске, рассказал его директор – Юрий Рябов.

В один прекрасный день в городе Минске на автомобильном заводе завели живой уголок, инициаторами которого стали руководители завода и Федор Ревзин, который являлся председателем Клуба природы автомобильного завода и большим любителем животных. Дома у него проживали ручные волк Чингиз и ворон.

Первым в зоопарк принесли аиста Журку, который был ранен и не мог летать. Зимой местом его обитания была оранжерея МАЗа. С наступлением весны 1983 года, Ревзин проявил инициативу и попросил у руководства завода сделать живой уголок около реки Свислочь. Огородили небольшую территорию с естественными заводями, живописным озером и поймой реки. На озере поселили аиста.

После стали брать на обитание и других животных. В основном, водоплавающих птиц. Волка Чингиза тоже поселили здесь. Коллекция пополнялась животными, которым нужна была помощь, и которых приносили люди. Позже стали привозить животных из других зоопарков: водоплавающих птиц из Москвы, лам из Гродненского зоопарка. Известная дрессировщица – Тереза Дурова, подарила верблюда Хана. Позже появились косули, лось, олени, которые живописно ходили по пойме.

В 1984 году место получило статус зоосада. Дата открытия произошла 9 августа. Тогда животных насчитывалось до 30 видов. В конце 80-х годов, руководство приняло решение расширить зоопарк. В коллекции было около 70 видов птиц и зверей. Посещали тогда зоопарк ежегодно в среднем 100 тысяч человек.

На сегодняшний день в зоопарке проживает до 450 видов зверей и птиц. Посещаемость возросла до 600 тысяч посетителей в год. Два года назад, для привлечения дополнительного посещения, открыли дельфинарий.

Коллекция животных постоянно пополняется. Совсем недавно в зоопарк привезли венценосных черных журавлей и полосатых гиен. Последним для обитания в зоопарке, привезли африканского трибкозуба.

У зоопарка имеются большие планы на будущее, и территория это позволяет.Уже спроектировали африканскую саванну с жирафами, большие павильоны для тюленей моржей и морских котиков, павильоны для медведей. Так же планируется много других павильонов для околоводных и плавающих птиц. После окончания строительства экзотариума, начнется строительство следующего павильона.