Опубликовано Февраль 16, 2014 в Экономика
 
 

Первые здания в Китайско-Белорусском индустриальном парке

park12 февраля состоялась встреча Анатолия Тозика (премьер-министра) с руководством компании «САМСЕ», которая реализует ряд достаточно крупных проектов в Беларуси.

Президент «САМСЕ» сказала, что начало строительных работ первых зданий на парковой территории ожидается к маю-июню 2014 года.

Также, стороны переговоров утвердили тот факт, что они достаточно плотно продвигаются в вопросе, что касается привлечения денежных средств. При чем условия финансирования выгодны для обеих сторон. Это случилось благодаря визиту правительства Беларуси в Китай в январе 2014 года. На сегодняшний день все главные решения приняты, остались только технические вопросы, которые отрабатывают эксперты сторон.

Перед строительством определить какую нужно будет привлекать строительную технику. При таком масштабном строительстве понадобится аренда крана манипулятора Услуги манипулятора цену нужно включить в смету строительных работ.

Но, не смотря на эти положительные моменты, президент Беларуси высказал свое негативное мнение по поводу темпов, с которыми создается индустриальный парк. Его насторожило то, что, несмотря на важное общегосударственное значение проекта, процесс создания продвигается очень медленно. «Это очередное безобразие со стороны ответственных лиц и всего правительства» — заявил президент. Это не удивительно, поскольку на разработку генерального плана проекта было потрачено восемь месяцев, что, конечно же, является слишком большим сроком.

Также, глава государства сказал, что до сегодняшнего дня еще не до конца расставлены акценты в вопросе денежного финансирования проекта. По его словам, у бюджета страны таких денег нету, если разработчики хотят половину финансирования возложить на государственный бюджет. Также, Александр Лукашенко отметил, что данный проект должен быть на коммерческой основе, тем более, что, прежде всего, в его осуществлении заинтересована КНР. Это объясняется тем, что им нужны позиции в этой части планеты, у КНР таковых пока не имеется. А Беларусь, в свою очередь, готова предоставить такие позиции.

На очередном совещании президент также потребовал, чтобы чиновники сообщили ему, какие мировые компании готовы внести свои инвестиции в данный проект и какие бренды могут быть представлены.

Также, у президента состоялась встреча в Сочи с председателем КНР, который, в свою очередь, интересовался проблемами взаимного сотрудничества и предоставлением помощи в связи с этим.

Премьер Мясников заявил, что проект индустриального парка предназначен, в первую очередь, на рынок России, поскольку товары будут числиться как белорусские, и смогут продаваться не только в ТС, но также и ЕЭП. Основные направления, которые будут развиваться в парке, это биомедицина, электроника, машиностроение и другие.