Опубликовано Октябрь 24, 2013 в Экономика
 
 

Минский бизнесмен не смог скрыться от правосудия

1В Минске 18 октября 2013 года Комитет госконтроля по Витебской области управлением департамента финансовых дел была приостановлена попытка руководителя коммерческой фирмы уклониться от выплаты налога общей суммой более трех миллиардов рублей, которые были получены при реализации деятельности автозаправочной станции. Оперативное вмешательство финансовой полиции предотвратило данное правонарушение, и возвратила всю сумму неуплаченных налогов в бюджет государства.

По данным пресс-службы известно, что в комитет по госконтролю в 2012 году, а точнее сотрудникам органа финансовых расследований представилась оперативная информация. В ней указано, что руководитель ООО не уплатили полном объеме налог при отражении учета сделки. Она связана с реализацией принадлежащей им автозаправочной станции, находящейся на территории Минской области. Далее было определено, что после проведения данной сделки директор ООО при помощи главного бухгалтера решил ликвидировать фирму, тем самым сделав его соисполнителем  совершенного им преступление.  В результате проведенной необходимой проверки был найден и установлен факт неуплаты налога на общую суму в 3,4 млрд. рублей, а также суммы пени в размере 0,788 млрд. рублей.

В ходе следственной проверки директор и бухгалтер пытались противодействовать сотрудникам финансовой полиции, которые вели расследование для установления истины. Они предоставляли в налоговую инспекцию ложные учетные документы. Но в итоге все сложилось в пользу правоохранительных органов.

В отношении подозреваемых управление департамента финансовых расследований КГК возбудило уголовное дело по части второй статья 243 уголовного кодекса, вследствие чего они были заключены под стражу. Им вменяется уклонение от уплаты налогов и сборов.

Поняв, что уголовной ответственности не удастся избежать, директор дал признательные показания в том, что он совершил преступление и добровольно возместил причиненный ущерб в сумме неуплаченных налогов.