Опубликовано Январь 30, 2014 в Экономика
 
 

Либерализация торговли в Беларуси была большой ошибкой

1366615809_011Президент Беларуси Александр Лукашенко вплотную займется торговой сферой. По его мнению, прежняя либерализация белорусской торговли была грубейшей ошибкой, которую допустила власть. Об этом руководитель государства заявил на совещании, где обсуждались проблемы нынешнего состояния и перспектив белорусской потребкооперации.

Серьезнейшие перемены ждут также сельское хозяйство, а затем вся коммунальная сфера

Что касается торговли, то ее развитием никто заниматься так и не захотел, считает Александр Лукашенко. Либерализация цен оказалась грубой ошибкой, и власть это признает.

Немало ведущих экономисты убеждены, что до создания в стране серьезной конкуренции в производственной сфере, цены отпускать нельзя было. Президент Беларуси говорит, что нужно самым доскональным образом изучить все процессы. которые происходят в торговом секторе, и сделать из этого важные выводы.

После чего правительство обязательно должно принять необходимые меры, которые насколько это возможно, будут способствовать быстрейшему качественному росту торговли.

Пресса сообщает, что Александр Лукашенко не забыл о поручении, которое в свое время дал премьер-министру: разобраться с работой Министерства торговли. Предложено, чтобы Министерство торговли, а также Белкоопсоюз обладали всеми необходимыми полномочиями и вообще навести наконец-то в торговом секторе страны порядок.

Константин Сумар, возглавляющий Брестский облисполком, коснулся на совещании темы все более возрастающей конкуренции с ведущими торговыми сетями. Он считает, что приоритет в этой отрасли развития услуг должен быть отдан магазинам шаговой доступности.

Много раз как мэра Минска, так и губернаторов, предупреждали, что они «будут отвечать головой» за каждый новый гипермаркет в стране, в случае уничтожения магазинов шаговой доступности. А.Лукашенко в итоге заявил о необходимости строго соблюдать правильное соотношение этих форм торговли.