Опубликовано Июнь 7, 2014 в Общество
 
 

Лагеря труда и отдыха. Эксперимент удался?

suhodol-b9Несколько лет в образовании белорусских школьников действовала поблажка – освобождение детей от летних отработок после окончания годовой программы занятий. Министерство образование уже второй год возрождает былую традицию и успешно двигается вперед на пути ее утверждения. Специально для осуществления трудовой внеклассной программы организовываются трудовые лагеря, которые очень интересны детям как в психологическом плане, поскольку общение со сверстниками и общее дело объединяет и развивает чувство поддержки и дружбу, так и физическом ракурсе – физические нагрузки приходятся по душе и способствуют развитию юных подростков, а также заменяют обычные занятия физкультурой.

Трудовые лагеря – это единственный верный способ приучить детей уважительно относиться к чужому труду, испытав все трудности на себе. Только за прошлый год в лагерях Беларуси потрудилось около четырнадцати тысяч подростков в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет. Большим плюсом является то, что школьники могут сами себе заработать определенную заработную плату за свои посильные труды. Все дети, которые работали в трудовых лагерях, очень довольны условиями.

Чаще всего труд школьников привлекается в сельскохозяйственных предприятиях, где всегда нужны дополнительные руки, школьники зачастую отсылаются на прополку полей с овощными культурами и подсолнечником. Многие привлекаются для осуществления ремонта в школьных заведениях, что также не является легкой работой.
Министерство образования следит за перечнем работ, которые разрешается выполнять подросткам, в силу недопущения травматизма среди детского населения. Многие дети уверены с том, что могут справиться с работой любой тяжести, на сегодня в список разрешимых работ поступило предложение внести еще двадцать наименований.
Рассматриваться перечень разрешаемых работ будет в ближайшее время, утвержденный Министерством образования список не будет больше вызывать никаких противоречий, вызываемых допуском ребят к выполнению тех или иных работ.

Выгодное сотрудничество предприятий и детей дает положительный результат для обеих сторон, дети с удовольствием подрабатывают, а предприятия в свою очередь в разгар сезона обеспечены необходимыми кадрами. В трудовых лагерях могут трудиться дети в возрасте от шести до пятнадцати лет, получать от своего труда удовольствие в своей необходимости и за свой качественный и ответственный труд приличное вознаграждение.