Опубликовано Июнь 21, 2013 в Экономика
 
 

Критика в адрес руководства «Белагросервиса», а также Ляховичского завода после проведенной модернизации

1Глава Комитета по вопросам контроля довольно жестко высказался, раскритиковав низкий уровень работ по модернизации данных предприятий.
Проверка на данных предприятиях была проведена в рамках указаний президента Белоруссии о принятии мер для вывода льняной отрасли на более высокий уровень работы. Глава государственного контроля Александр Якобсон на месте ознакомился с положением дел на предприятии «Ляховичский льнозавод», после чего провел заседание рабочей комиссии. На данном совещании, руководство предприятия было подвергнуто критике о его неспособности принять необходимые меры, и обеспечить эффективную работу по модернизации производства.
Также стало известно, что оборудование, которое было закуплено объединением «Белагросервис» для вышеупомянутого предприятия, не может поместиться в старые цеха, как оказалось оборудование не может войти ни по одному из параметров. В данном контексте стало необходимым разработать новый бизнес проект, в котором будут предусмотрены средства для постройки нового цеха для данного оборудования, что в свою очередь увеличивает стоимость модернизации. По подсчетам аналитиков, в том случае, если будет достроен необходимый цех, сроки окупаемости возрастут в десятки раз, что приведет к снижению рентабельности будущего проекта в целом.

Осмотр всего предприятия выявил бесхозяйственность руководства даже в том, что на улице повсюду грязь, внутрии цехов царит бардак и бесхозяйственность, отсутствуют элементарные условия для нормального труда работающих здесь людей.
Также перепало и местным властям, которые не смогли выполнить все поставленные перед ними задачи, связанные с уборкой льна, которую необходимо было завершить в сжатые сроки, а именно до 25 числа сентября месяца текущего года. По данным профильного министерства, в данный период собрано меньше половины от необходимого объема, что в данный период уже сказалось на низком качестве данного материала.
В самое ближайшее время глава государственной службы контроля посетит все предприятия данного профиля, где и осмотрит последние.