Опубликовано Февраль 14, 2015 в Общество
 
 

Контрабанда комплектующих для пластиковых окон становится модой в Беларуси

okna1В Беларуси только за этот год было зафиксировано как минимум два инцидента конфискации нелегальных товаров для изготовления пластиковых окон. Несколько дней назад в Могилеве правоохранительные органы изъяли крупную партию материалов используемых, для установки окон. Изъятые финансовой милицией нелегальные комплектующие, а именно профили ПВХ и стекло, в общей сложности на сумму 817 мл рублей.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день пластиковые окна пользуются огромной популярностью, они установлены практически в каждой квартире. Необходимо сказать о том, что уход за пластиковыми окнами довольно таки простой и не требует особых усилий.

Производя осмотр помещения нелегальной фирмы, которая находилась в деревне Подгорье в Могилевском районе, проверяющим удалось обнаружить склады, где хранились запасами профиля ПВХ и оконные стекла. С помощью этих материалов изготовляли пластиковые двери и окна. У владельцев предприятий отсутствовали любые сопровождающие документы, которые могли бы хоть как-то подтвердить законность приобретения.

Во время проверки правонарушители попытались предоставить правоохранительным органам, фиктивные документы. В них указывалось, что обнаруженные материалы, из которых изготовляют пластиковые окна и двери, были приобретены в белорусских хозяйственных магазинах. Но, проверяющими было доказано, что все комплектующие были приобретены в России, а в Беларусь их ввезли незаконно.

Частные предприятия привлекли к административной ответственности по статье покупка и хранение нелегальных материалов. Также они должны будут заплатить штраф 1,5 и 2,25 мл рублей за производство и продажу готовой продукции без сопроводительных документов. Правоохранительными органами была полностью произведена конфискация комплектующих материалов.

В последнее время в Могилевской области все чаще стали появляться контрабандисты, торгующие материалами для пластиковых окон. Месяц назад финансовой милиции снова удалось вы крыть крупную партию нелегального профиля ПВХ у одного частного предприятия города Дрибина.