Опубликовано Июль 4, 2014 в Общество
 
 

Коммунальные платежи в Беларуси: Мифы ЖКХ

bb486f218c696356df7690ea07eef213Ежемесячно в Беларуси поднимаются стоимости на коммунальные услуги, с чем связано очередное повышение, государство объясняет неохотно, ссылаясь на то, что народ итак мало платит, так что возмущаться не нужно.

Стало модным в последнее время сравнивать цены на услуги ЖКХ с европейскими, однако не учитывается тот факт, что жизнь в Европе намного обеспеченнее и стабильнее в финансовом плане, нежели у рядового белоруса, заработная плата которого позволяет платить за коммунальные услуги и покупать недорогие продукты питания.

Наш народ должен благодарить правительство за постепенное увеличение расценок на услуги, а не галопирующие.

Если сравнивать в каких условиях живут европейцы и мы, то приходится лицезреть большую разницу в качестве жизни и обеспеченности.

Цены на ЖКХ растут, а вот уровень обслуживания остается практически на том же уровне. Вот, например, мусор во дворах вывозится не каждый день, поэтому есть вариант обратиться в частные организации.  Компания 1-TOP.ru в Москве http://msk.1-top.ru/ вывоз мусора производит в любое время, достаточно позвонить в компанию и воспользоваться услугой.

Разрыв в размере заработной платы составляет год, если, например, в Швейцарии среднемесячная заработная плата составляет шесть тысяч долларов США, то на такую сумму белорусу нужно трудиться более года. Разница существенная. Однако о таких заработных платах белорусское правительство желает молчать, а указывать лишь на долги граждан перед государством.

Возникает мысль, когда же государство будет должно людям?

То же, что происходит с ценами на коммунальные слуги, та же картина наблюдается и на рынке недвижимости. Если заграницей можно снять жилье в аренду за триста долларов США и получить полный евро комфорт, то в Минске, к примеру, жилье такого варианта обходится в полторы тысячи тех же самых долларов.

Рассказы о том, что население в большей части не платит за коммунальные услуги, собирая долги на своих счетах, которые погашает государство, уже не вызывают бурных эмоций. В сказку о добродеятеле никто уже давным-давно не верит.

Система оплаты ЖКХ услуг устарела настолько, насколько устарел СССР. Не могут старые институты работать эффективно в современное время. Кто-то обогащается, а кто-то с каждым днем становится беднее. Эту систему нужно в корни менять, только тогда мы почувствуем на своей шкуре, что такое европейские ценности и качество жизни. А пока приходится только выслушивать очередные байки правительства о необходимости погашения себестоимости ресурсов, стоимость которых на сегодня занижена минимально, не то, что для стран Европы, но там с этим могут справиться, а мы справиться ни с чем не можем, только копировать систему, которая удобна для больших портфелей, а не для простых людей, которые сегодня напоминают рабов в рабовладельческом строе.