Опубликовано Ноябрь 12, 2014 в Экономика
 
 

Рынок рекламы растет благодаря прошлогодним контрактам

Оборот рекламной индустрии в России увеличился на 5% с января по сентябрь 2014 года, если сравнивать с прошлогодними показателями. Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) сообщает, что сейчас оборот составляет порядка 242 млрд. руб.

Впрочем, не будем многословны, а обратимся к цифрам. Итак, объем наружной рекламы увеличился на 2%, радио-рекламы — на 5%. Рынок рекламы на телевидении и в интернете — на 4% и 20% соответственно. Печатные СМИ продолжают пытаться преодолеть трудности, к сожалению, безуспешно. Объем в этой сфере сократился на 10% (в прошлом году — на 7%).

Если провести аналогию с прошлым годом, то можно заметить, что рост данного рынка замедлился. За аналогичный период в 2013 году общий объем рекламы во всех сферах вырос на 11,4%. В частности: реклама на телевидении на 11%, в интернете на 29%, радио рекламы на 16%, а наружная — на 7%.

Для эффективного продвижения товаров и услуг маркетологи стали чаще использовать печать брошюр москва. Уникальный дизайн и перечисление успехов компании на брошюре, конечно, повышают производственную цену, но увеличивают отдачу от такой рекламы в несколько раз.

«Сдержанный оптимизм», — именно такую оценку девятимесячного периода дал председатель АКАР. Он говорит, что рекламный бизнес, как и любой другой сейчас, занял выжидательную позицию и ориентируется исключительно на разовые контракты. Однако хорошие взаимоотношения с партнерами в долгосрочных проектах стараются сохранить все.

Ковылов считает, что итоги прошедших 9 месяцев оказались удовлетворительными, так как показатели первого полугодия были очень хорошими, а долгосрочные договора, заключенные еще в конце минувшего года, гарантируют некую стабильность. АКАР официально заявила ещё в октябре, что в рекламной индустрии начался кризис и спрогнозировала рост рынка на уровне 1,2% (до 331,7 млрд. руб. в денежном эквиваленте).

Президент АКАР был обеспокоен ужасным состоянием экономики и не знал, как будет развиваться рынок рекламы дальше, так как его развитие следует общей тенденции экономики. Сейчас он не видит причин пересматривать прогноз.