Опубликовано Март 29, 2014 в Экономика
 
 

Каждому исландцу подарят по 350 долларов в криптовалюте

225 марта этого года в Исландии появилась новая виртуальная валюта – Auroracoin. Каждый гражданин Исландии имеет право получить 31,8 монеты. Это эквивалентно 218 долларам. Криптовалюта Auroracoin создана на основе Litecoin, использующей протокол Bitcoin.

Правительство Исландии к этому не имеет ни малейшего отношения. Автор валюты таинственный исландец Балдур Фригьяр Одинссон. Он пишет на своем сайте, что цель Auroracoin — «создать альтернативу национальной валюте кроне, которую заставляют использовать под страхом тюремного заключения».

Возможно, и Auroracoin когда-нибудь тоже появится на бирже криптовалют, а Bitcoin вы можете там купить уже сегодня. Как известно, Bitcoin — это децентрализованная валюта, основанная на безопасной технологии кодировки данных.

В 2007 году ООН признала Исландию самой процветающей страной мира. Исландские банки активно привлекали инвестиции клиентов со всего мира. Но из-за финансового кризиса иностранные клиенты стали выводить свои средства. Исландские банки объявили дефолт, а правительство отказалось брать на себя ответственность за частные банки перед иностранными вкладчиками. Международные денежные переводы были практически заморожены.

План Одинссона направлен на выход Исландии из кризиса. Эта надежда отражена в названии самой валюты – «aurora» означает «утренняя заря», «рассвет». Одинссон рассчитывает на то, что новая валюта хотя бы на бытовом уровне решит проблему. Со временем, возможно, исландцы привыкнут к новой валюте и станут наряду с кроной расплачиваться ею за товары и услуги.

Раздача виртуальных монет будет проходить в 3 этапа, каждый по 4 месяца . Любой исландец, обратившийся за своей долей, получит 31,8 Auroracoin. На следующем этапе каждый исландец может претендовать на свою часть из оставшейся суммы. То же самой будет и на третьем этапе. Таким образом самые информированные и оптимистично настроенные островитяне трижды получат свою долю криптовалюты. Из оставшихся невостребованными монет половина будет уничтожена, а другая пойдет на благотворительные цели.

За первые сутки раздачи криптовалюты, ее курс упал вдвое, однако очень быстро восстановился.
На пороге подобного эксперимента стоит Испания, также переживающая экономический кризис. Уже в апреле этого года гражданам Испании будут выдавать виртуальные Spaincoin. Испанцам пригодится опыт Исландии. Несомненно, если исландцы начнут использовать криптовалюту в повседневных расчетах, это подтолкнет и другие страны создать свою виртуальную валюту.

В то же время такие страны, как США, Россия, Япония, ищут средства как ограничить обращение виртуальных валют, так как банкиры этих стран исключены из посреднических финансовых операций, связанных с криптовалютой, и лишаются своего куша.