Опубликовано Январь 23, 2014 в Общество
 
 

Каковы причины прекращения строительства в Минске

Chinese Vice-President Xi Jinping and Belarussian President Alexander Lukashenko meet for talks in MinskНедавно Александр Лукашенко выступил с заявлением в котором потребовал прекратить строительные работы в Минске- столицы Беларуси. Работникам прессы эта информация стала доступна 17 января на рабочем совещании. Объяснение Лукашенко предоставил одно: территориальные возможности полностью исчерпаны и не могут позволить дальнейшее строительство жилых и промышленных зданий.

По словам Лукашенко: » Теперь строительство в столице не может проходить такими темпами как раньше. Из-за большого количества населения уже сейчас начинает, проявляется множество проблем. Поэтому сейчас строительство жилых или промышленных зданий в Минске будет проводиться только в исключительных случаях». Но, к сожалению, президент Беларуси не уточнил, какие именно должны быть причины для разрешения постройки.

По информации, которую предоставил глава государства, население Минска на сегодняшний день составляет около двух миллионов человек, кроме того ежегодно это количество увеличивается на 16 тысяч человек. Именно поэтому в городской структуре появляется все больше проблем. Именно поэтому на улицах города создаются огромные пробки, имеются трудности при подсоединении новых предприятий и жилых помещений к коммунальным сетям. Кроме того с большой скоростью увеличивается рост урбанизации. Также президент отметил, что все эти процессы имеются в наличии в столице и поэтому встает вопрос о территориальном развитии не только столицы, но и всей области.

Генеральный план по усовершенствованию Минска, принятый и рассмотренный еще в 2003 году, должен продолжаться до 2030 года. За последние 10 лет в этот план вносилось множество различных поправок. Многие считают, что эти поправки вносились по причине увеличения уровня рождаемости в Минской области. Ведь по первоначальному плану ежегодно население города должно увеличиваться н восемь тысяч человек. В генплане предусмотрено возведение новых парков и спальных районов, а также перемещение некоторых транспортных и промышленных предприятий за черту города.

В 2011 году правительству Минска был представлен новый план усовершенствования Столицы и ее области, в соответствии с которым в столице планируется построить еще одну кольцевую дорогу. Сейчас Лукашенко считает, что назрела необходимость исследование нового единственного градостроительного проекта, который способен развить городскую агломерацию, способная правильно оценить все необходимые потребности региона.