Опубликовано Май 5, 2014 в Общество
 
 

Какая гарантия, что расстреливают виновных? Белорусская рулетка

2_jpg_625x625_q70Во всем мире существует много видов смертной казни: повешение, избиение камнями, применением электрического стула, газовая камера. В Белоруси тоже есть смертная казнь. Преступников вывозят в лес и расстреливают. Может даже в камерах. Места для исполнения приговора о смерти никто не разглашает. Государства сами решают – посадить преступника или убить. В Белоруси на референдуме 18 лет назад решили расстреливать. Однако стоит вопрос – не расстреливают ли не виновных?
Совсем недавно в новостях опубликовали три случая: расстреляли убийцу супруги с ее любовником – Селюна Павла. Следующим будет Эдуард Лыков, который убил пять человек и за которого 7 лет отбывал наказание невиновный Михаил Гладков. Кстати второго могут лишить прав на компенсацию морального вреда.
На самом деле сельскому электрику Михаилу – просто повезло. Он отсидел за чужое убийство, а мог бы был отправлен на расстрел. Еще один пример: за убийство студентки Александру Грунову дали смертный приговор. До сих пор не укладывается в голове – почему суд разрешил оговорить себя, не обращая внимания на экспертизу, в которой опровергались показания электрика.

Следующая история: маньяк насиловал, а потом убивал женщин. После этого посещал суды и вел наблюдения, любуясь, как за его преступление осуждают не виновных. Тогда в тюрьму вместо него отправили 13 человек и одного приговорили к расстрелу. Перед приговором они тоже все признавались в преступлении.
В Беларуси уже сотню людей приговорили к смерти. Почти ежегодно выносятся смертные приговоры. В 1996 году в Беларуси на референдуме за смертную казнь проголосовали 80, 4% человек.

Но в 1996 году за смертную казнь могли дать 15 лет заключения. Конечно, для опасных преступников этого мало. Поэтому проголосовать иначе, вряд ли смогли. Сейчас уже давно используют пожизненное заключение, где суды получили возможность наказывать не убивая, при этом не бояться, что отправят невиновного на расстрел. Ведь они же тоже должны понимать, что могут ошибиться.

Однако, многие чиновники, наряду с президентом на вопрос о приговоре о смерти, дают один ответ, что большинство голосов были против ее отмены.
И не факт, что новое поколение тоже будет голосовать так же, так как многие и сейчас утверждают, что чем содержать преступников, лучше их расстреливать.