Опубликовано Май 23, 2015 в Общество
 
 

Изменились нормы ввоза в Беларусь товаров и продуктов питания

панировочные сухариВ таможенном комитете разместили методические рекомендации, в которых указанно, что для физических лиц изменились нормы воза продуктов питания и других товаров. Данное соглашение действует для лиц, въезжающих раз в 3 месяца через границу. В нем указан порядок перемещения товара через границу ТС, который предназначается для личного использования людей. В таком случае человек может ввести 50 кг товара, который стоит не дороже 1500 евро. В перечень входят алкогольные напитки не больше 3 литров, 200 сигарет, также можно ввести 250 грамм табачных изделий. Разрешенные товары можно ввозить людям, которые достигли совершеннолетия.

Не больше 1 раза в 2 месяца можно ввести 10 кг одноименных продуктов питания. За один месяц можно привести продуктов не больше 10 кг. В данном случае исключением являются страны СНГ. Для них разрешено ввозить продукты питания весом не больше 30 кг, из них не больше 10 кг с одним названием. В течение двух недель можно ввести 10 кг продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий.

Люди, которые пересекают границу несколько раз в неделю необходимо помнить что: разрешается брать с собой не больше 5 кг продуктов, сюда же входят пиво и алкогольные напитки. От способов пересечения границы зависят ограничения по поводу ввоза спиртного. В данных рекомендациях указанно, что людям, пересекающим границу на автобусе, разрешено перевозить 1 л спиртного напитка. Для людей, пересекающих границу любым другим способом, в том числе на велосипеде или пешком разрешено ввозить 0,5 л. Для граждан, пересекающих границу несколько раз за сутки, с собой разрешено брать только продукты питания. Любые алкогольные напитки будут изыматься.

В данных методических рекомендациях указан перечень ввоза товаров, которые будут использоваться исключительно в личных целях, и допускаются в течение года, например, ванны, кухонные печи, холодильники, микроволновые печи, стиральные и посудомоечные машины, ноутбуки, компьютеры и мониторы, а также детские коляски и кондиционеры. Данные товары разрешено ввозить в течение года по одной единице. Также можно перевозить 4 единицы зимних или летних пневмонических шин и дисков для транспортного средства, что находится в собственности физического лица. Во время ввоза у него при себе должен быть документ, который будет подтверждать его право собственности.

В методические рекомендации периодически вносят изменения, поэтому пресс-центр ГТК рекомендует просматривать его перед отправлением в путешествие.