Опубликовано Январь 24, 2014 в Общество
 
 

Изменения в пенсионном законодательстве для многодетных семей

50e792df4bf24a779d25a670653cf37e00598fd5_665В последние годы государством принимаются всевозможные меры для повышения уровня рождаемости. В декабре 2013 года был принят ряд федеральных законов, касающихся пенсионной системы. И начиная уже с января 2014 года, многодетные семьи могут рассчитывать на то, что в пенсионный стаж будут включены 4,5 года, проведенные в декретном отпуске. С 2015 года этот срок будет увеличен до шести лет (в том случае, если в семье четыре ребенка и более). Хотя еще только в прошлом году, семьям, где один из родителей брал отпуск по уходу за ребенком, вне зависимости от числа детей и потраченных на декретный отпуск лет, полагалось добавление к стажу трех лет.
Большинство изменений пенсионной системы, принятых в декабре 2013 года вступят в силу с 2015 года, будет введен новый порядок назначения страховой пенсии и формирования пенсионных прав граждан. В настоящее время территориальные органы ПФР занимаются подготовкой необходимой документации и выявляют граждан, подпадающих под действие этого закона. В независимости от того, когда будут оформлены все документы, всем этим гражданам перерасчет пенсии будет сделан с 1 января 2014 года.
Трудовые пенсии гражданам, установленные до вступления в силу данного закона, так же будут подвержены перерасчету с 1 января 2014 года. Причем, если в пенсионных делах граждан есть все необходимые документы, то перерасчет будет произведен специалистами ПФР без обращения гражданина.
Эксперты считают, что государство приняло этот закон как еще один стимул для повышения рождаемости, улучшения демографической ситуации в стране. Как известно доля населения пенсионного возраста постепенно растет, а рождаемость только в 2012 году сравнялась со смертностью. На 1000 человек населения приходится примерно 13,3 родившихся и столько же умерших. Такую невеселую статистику приводит аналитик Михаил Кузьмин. Впрочем, в эффективности этой меры эксперты сомневаются.
Новшества, вводимые в данном законе нельзя назвать революционным, т.к., они не значительно меняют уровень пенсионного обеспечения многодетных родителей. По данным ПФР новая формула начисления пенсии такова: оформление декретного отпуска по уходу за первым ребенком дает 1,8 пенсионного коэффициента, за год по уходу за вторым ребенком – 3,6, и за год декретного отпуска по уходу за третьим ребенком – 5,4 пенсионного коэффициента. Воспользовавшись пенсионным калькулятором на официальном сайте ПФР, можно рассчитать, что у женщины, имеющей троих детей, декретный отпуск которой в сумме составил 4,5 года, пенсия будет всего лишь на 4 % больше, чем у женщины, имеющей двоих детей, и декретным стажем 3 года. Такие расчеты приводит председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Киселев Олег. Он считает, что решая вопрос о рождении третьего ребенка, вряд ли российские семьи в качестве решающего фактора будут рассматривать незначительную прибавку к будущей пенсии. По словам Олега Киселева, включение дополнительных лет в трудовой стаж, не несет существенной выгоды родителям.
В этом его поддерживает и Михаил Кузьмин. По его мнению, на принятие решения о рождении третьего и последующих детей, влияет, прежде всего, нынешнее финансовое состояние семьи. Ведь средства на обеспечение ребенка нужны с момента его рождения. Это и питание, и одежда, и лечение, и обучение. Поэтому прибавка к пенсии никак не будет влиять на принятие решения о рождении ребенка. Кроме этого, большинство граждан не верят в то, что будут получать достойную пенсию. Следовательно, данное нововведение никак не отразится на рождаемости и демографической ситуации.
Мнение другого эксперта, заместителя директора сервиса PPF Страхование жизни, Алены Букашиной таково: для многодетных мам это нововведение, конечно же, дополнительный плюс. Женщины, для которых работа в приоритете, могут выйти из декретного отпуска пораньше, а те, кто хочет посвятить воспитанию детей больше времени, ничего не потеряют. Тем более дополнительные годы к стажу позволяют женщинам рассчитывать на более высокую пенсию. Другое дело, что далеко не все семьи могут себе позволить жить на зарплату одного из родителей. Поэтому будет ли это нововведение широко применяться на практике, покажет время.
Большинство экспертов считают, что для улучшения демографической ситуации в стране нужны другие, не столь долгосрочные меры поддержки многодетных семей, такие как материнский капитал, субсидии на приобретение жилья, увеличение единовременного пособия и другие.