Опубликовано Январь 13, 2015 в Наука и техника
 
 

Исследование: английский и русский важнее китайского и арабского

Учеными была предложена новая методика по оцениванию глобального значения международных языков. Имеются ввиду те языки, которые используют для общения значительное количество людей во всем мире.

Исследователями была построена карта, на которой были обозначены контакты основных языков земного шара. В результате специалистами было установлено, что на китайском и арабском языке предпочитает общаться колоссальное количество населения планеты. Однако они не оказывают такого существенного влияния, как английский или другие европейские языки.

Именно поэтому сегодня так популярна такая услуга, как репетитор по английскому в Москве. Все спешат познакомиться с опытным репетитором, который мог бы передать свой багаж знаний. К тому же сегодня можно заниматься английским онлайн. Это очень удобно и намного дешевле, ведь можно обучаться из любого места, не тратя время и деньги на проезд.

Методика проведения исследования

Чтобы определить взаимосвязь между мировыми языками, ученые использовали 3 основных источника информации:
•    сведения о нескольких миллионах книг, которые были переведены в период с 1979 по 2011 год, из информационной базы ЮНЕСКО «Index Translationum»;
•    данные о более чем двух миллионах редакторов «Wikipedia», которые писали статьи на нескольких языках;
•    информацию о миллиарде твитов, которые были опубликованы в период с конца 2011 по начало 2012 года;

Результаты оценки

Как выяснилось, глобальной карте влияния международных языков свойственна иерархическая структура, в которой центральным коммуникационным узлом так называемым «hub» является английский язык. Его в свою очередь окружают вторые по значимости «хабы»: испанский, немецкий, французский, русский языки. Стоит заметить, что хотя на арабском, китайском и хинди говорит гораздо большее количество людей, чем на испанском или русском, и они считаются наиболее значительными международными языками, однако, по культурному значению они существенно уступают европейским языкам.

Ученые выяснили, что причина такого феномена кроется в исторической изолированности этих языковых групп. Ведь без языков-посредников, таких как английский и русский, делается очень мало переводов книг и статей, например, напрямую с китайского на арабский язык.

Авторами исследования подчеркивается, что полученная иерархическая структура применяется как к традиционной культуре, так и к таким медиа новинкам, как «Twitter» или «Wikipedia». Специалистами отмечается значимость проведения долгосрочных мониторинговых исследований. Таким образом, можно будет точно определить усиление глобальной значимости английского языка.