Опубликовано Июнь 26, 2014 в Наука и техника
 
 

Инновационные исследования в Сибири помогут флебологам

4700Сибирские ученые, а именно ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и ученые из НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина начали ряд опытов, которые помогут вырастить искусственные хрящевые ткани и сосуды. С помощью техники електроспиннинга они изготавливают специальные протезы, которые в перспективе могут стать заменой для коронарных сосудов. Именно этим способом изготавливается также искусственная хрящевая ткань.

В будущем такие протезы сосудов могут стать ответом для больных. На данный момент сосудистая хирургия не стоит на месте, так флеболог источник, сосудистый хирург высшей категории к.м.н. Махмуд Мустафаевич Ахмад преуспел в работе в данной сфере. Он является заведующим отделения сосудистой хирургии в Киевской областной больнице. Более детальную информацию про флеболога вы можете узнать на официальном сайте центра.

Как говорит Павел Петрович Лактионов, который заведует лабораторией молекулярной медицины в Институте химической биологии, данный метод не является инновацией – он использовался еще в 40-х годах прошлого века. Тогда таким образом изготовлялись специальные детали к респираторам. Павел Петрович говорит, что ему данный метод нравится тем, что ткань размером до нескольких микрон можно получить из раствора полимеров, т.е. в исходное вещество можно ввести какой угодно элемент, и затем в нем растворить два полимеры.

Конкретнее технология выглядит так: раствор сначала выделяется из филлера, после чего попадает в специальную электрическую среду, где из него извлекается нить. Затем эта нить ложится на другой электрод, который нужно заставить крутиться (только тогда нить накрутится на него) – вот и получится трубка, которая вполне может послужить искусственной сосудом.

Ученые этими исследованиями занимаются примерно полтора года. За это время они сумели научиться изготавливать протезы и регулировать проблему пористости. П.П.Лактионов говорит, что без Института им.Е.Н.Мешалкина исследований никаких не было бы, ведь фактически вся экспериментальная база находится именно на базе этого института.

Относительно самих испытаний искусственных протезов, то они пока не проводятся. Сейчас испытуемыми являются только крысы – 35 животным был вшит протез брюшной аорты. С этим протезом крыса живет около трех месяцев. Но это достаточно долгий срок, учитывая продолжительность жизни этих животных. Со временем флебологи смогут использовать данную технологии в сосудистой хирургии.

Насчет хрящевых тканей, то здесь также применяется технология фотополимеризации, которая действует совместно с електроспиннингом. Павел Петрович говорит, что в хрящевых тканях достаточно плохая регенерация: фиброзная ткань, которой заменяют хрящевую, некачественно выполняет свои функции в суставах. Чтобы решить эту проблему, был создан специальный материал, состоящий из специальных листов. В свою очередь, эти листы скреплялись биогелем, после чего происходил процесс полимеризации.

По словам П.П.Лактионова, есть большая надежда на то, что в будущем они все-таки смогут изготовить такую ткань, которая будет выдерживать нагрузки для суставов.