Опубликовано Июнь 11, 2014 в Экономика
 
 

Индексация стоимости строительных работ

resource.aspxСовременное строительство любых объектов выполняется в обязательном порядке на договорных началах. Каждый подрядчик, выполняющий строительные работы заключает с заказчиком договор на выполнение строительных работ и указывает в нем суммы предо плат и их сроки с целью иметь возможность закупить на эти средства необходимые строительные материалы.

В настоящее время строительных работ происходит очень много, причем самых разнообразных. Материалы можно приобрести как в специализированных магазинах, так и интернет-магазине.  Вот, например, интернет-магазин «Краски на Диване.РФ» предоставляет широкий ассортимент красок для наружных работ. Это магазин с удобной навигацией, визуальными моделями выбора цвета для дома и расчетом стоимости колеровки онлайн.

К договору прилагается запланированная смета стоимости материалов и предоставляемых по строительству услуг. Однако в реальной жизни не всегда подрядчик успевает закупить стройматериалы по заложенной в смете цене, поскольку рынок строительных материалов в современное время имеет тенденции к росту цен, как и все другие сферы производства и продаж. Что же делать в таком случае подрядчику, если запланированных средств не хватило, либо они остались неиспользованными.

Так вот в целях помочь разобраться двум сторонам Правительство Беларуси еще в 2011 году издало Постановление Советов Министров № 875, устанавливающее размеры индексации и подлежащие этому процессу суммы. Индексация дает возможность не быть в убытке, как подрядчику, так и заказчику в случае инфляционных процессов, приводящих к росту цен на материалы. Индексация сумм по этому положению проводится по договорам, которые были заключены после введения данного документа в силу.

Положение №875 гласит о том, что, если нарушены сроки указанных в договоре оплат, то индексация не проводится, если же с оплатами прошло все гладко – дата в дату, тогда индексацию нужно делать. Что же касается договоров, которые были заключены до вступления в силу положения №875, то правила индексации авансовых сумм проводятся согласно Правил индексации, изданных ранее, в частности согласно п. 43-46.

Индексы изменения стоимости строительных материалов и работ рассчитываются на каждый месяц текущего года. Индексация имеет место, если запланированные работы не сданы вовремя, например задержка произошла на месяц, полтора, если же работы были задержаны на две недели, но эти две недели вошли в месяц, когда работы нужно было сдать – индексация не проводится, поскольку месячный индекс не изменяется на протяжении месяца. Все подрядчики и заказчики, которые имеют несогласие с выше указанными законными положениями, ведут спорные дебаты по поводу сроков и методов проведения индексации, могут обратиться с иском в Хозяйственный суд Республики Беларусь, который в четком порядке, имея на руках четкие даты и сметы, вынесет правильное бесспорное решение.