Опубликовано Апрель 6, 2014 в Экономика
 
 

Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна

img_486168_165606632Грузооборот морского порта достигает к 2030 году около 330 миллионов тонн в год, так на данный момент полагают эксперты. Международный транспортный форум «ЮгТранс» собрал в Сочи одновременно представителей государственной и коммерческой структуры,  грузовладельцев, и ведущие консультанты также приняли участие в этой конференции.

В десятый раз форум собрал на черноморском побережье экспертов разного направления транспортных отраслей южных регионов потому, что морские перевозки в значительной степени зависят от других видов перевозок внутри страны .

Программа форумов включает в себя обсуждение некоторых вопросов транспортных инфраструктур на юге России в портовой системе черноморского бассейна, есть также и некоторые проблемы , решение которых осуществляется в сфере железнодорожного сообщения.

Зам начальник Север-Кавказской железной дороги Валерий Юсупов в своих выступлениях отметил, что в настоящем году будет введено несколько реконструкций, которые помогут увеличить грузопоток и обеспечить максимальную загрузку фронта на при портовом терминале Таманского полуострова.

Для того, чтобы обеспечить пропуск грузопоток в адрес станций Таманского полуострова РЖД способен реализовать два корпоративных проекта, в частности это участок Котельниково -Тихорецк и Крымская. Такие проекты завершаются при увеличении возможности Таманского полуострова в части обработки груза до 100 млн тонн в ежегодно.

Начало марта этого года делает его наиболее крупным в стране по объемам перевалки. Все это во многом связано в с проведением Олимпийских Игр в Сочи. Самые крупные перевозчики были без грузов, возникла проблема избыточного парка подвижных составов. Такие проблемы возникают ежегодно, в текущем году все это очень сильно ощутимо.

Он также отметил, что транспортный  парк, если он простаивает, становится непосильным бременем для крупных перевозчиков. По его словам основная проблема здесь заключается в том, что собственники малой недвижимости не имеют  нормальной  диспетчеризации и четкой маршрутизации сети, у них отсутствуют технологические элементы, которые применяют самые крупные организации. Например, без проблем  сборные грузы перевозят только некоторые перевозчики с грамотно отстроенной системой логистики.

На основе анализа, который проводят каждый год, около 51 процента всего парка подвижного состава принадлежит крупному оператору, остальные же 49 процентов принадлежит операторским компаниям. Решение такой проблемы может привести к консолидации мелких собственников и присоединению их к более крупным.

Председатель некоммерческого партнерства сообщил, что высокий грузопоток на юге нашей страны не считается особой проблемой. Скорее есть проблема недостаточной развитости инфраструктуры. Лишние вагоны следует отправлять в отстой и непременно развивать узкие места инфраструктуры. По его словам в портах России уже сформировано около трех частей, в частности это грузопассажирские перевозки фруктов и поставка автомобилей.