Опубликовано Январь 20, 2014 в Общество
 
 

Громкое дело о «черных риэлторах в Благовещенске»

estate_sale-e1332147973309Прошлая неделя стала роковой для одного из жителей Благовещенска: новый год он начал практически на улице. Дело в том, что полгода назад Антоном Каморским, фигурантом дела, была куплена квартира.
История Антона Каморского не затейлива и прозаична, мошенники работают всегда по примерно одной и той же схеме. По объявлению в газете или интернете находится жертва. Ей предлагаются поистине заманчивые условия, которыми трудно не заинтересоваться. Так и произошло с нашим героем. Он для своей семьи купил квартиру в самом центре Благовещенска за сравнительно не большую цену. Правда, квартира остро нуждалась в небольшом ремонте, но это обычное явление, тем более за такую цену. За полгода проживания в новой квартире семья Каморских очень хорошо обосновалась там. Поэтому для них было настоящим ударом известие о том, что права жить в этой квартире они не имеют и должны покинуть полюбившееся уже и обжитое место. Сейчас суд объявил сам договор купли продажи квартиры незаконной, оказалось, что продавец этой квартиры на момент совершения сделки был уже как несколько лет умершим. Несчастный покупатель наткнулся на так называемых «черных риэлторов».

В ходе расследования выяснилось, что мошенники, так умело выдававшие себя за риэлторов, продали своему клиенту квартиру по документам давно умершего человека. По закону такая сделка в принципе не возможна, и значит герой этой статьи, честно заплативший за эту квартиру положенную сумму, не может считаться полноправным ее хозяином. Антон Каморский в интервью нашему корреспонденту сказал, что подобная ситуация совершенно абсурдна и он не мог даже представить себе такого, поскольку, обращаясь в государственные органы при сделке купли-продажи, он был абсолютно уверен в надежности своих действий.
В поисках справедливости, наш герой подал жалобу на комитет по управлению имуществом, справедливо рассудив, что именно он виновен в том, что за те несколько лет, с момента смерти прежнего хозяина квартирой ни муниципалитет, ни хотя бы участковый не заинтересовался. Однако чиновники видят ситуацию в ином свете. На момент совершения сделки злополучная квартира не значилась в реестрах комитета как свободная. Никто попросту не знал о смерти одинокой старушки, проживавшей по этому адресу. Кроме того, служащие комитета по управлению имуществом сослались на отсутствие сведений о наследственном деле в отношении какого-либо лица в связи с данной квартирой. Нотариальными конторами подобная информация не разглашается и считается конфиденциальной. Это обычная практика, как сказали нам чиновники из комитета. Обычно такие сведения поступают от родственников или соседей, чего не случилось в этот раз. Более того, муниципальные служащие склонны не верить обманутому владельцу в том, что он видел собственными глазами паспорт покойной владелицы квартиры, ссылаясь на данные благовещенского ЗАГСа, по которым документ, удостоверяющий личность гражданки Крюковой был уничтожен в 2007 году ввиду ее смерти. Они считают его заинтересованным лицом и говорят, что ничем помочь не могут. На самом деле, в этой истории довольно много не понятных моментов. Почему, например, говоривший с соседями покупатель так и не узнал, что прошлого хозяина квартиры давно нет в живых?
Как бы там ни было, благовещенским судом был вынесен вердикт, обязывавший семью Каморских освободить спорные квадратные метры, которые в свою очередь будут переданы в собственность муниципалитета. Естественно, что ответчик не согласен с подобным решением и намерен его изменить в свою пользу. Кроме того, оклеветанный благовещенец обратился с заявлением в городскую прокуратуру, он намерен добиться проверки работы комитета по управлению имуществом. Антон Каморский собирается доказать, что служащие комитета причастны к подобным преступлениям вообще и конкретно к его делу в частности.
Невидимые посредники, до поры, скрывавшиеся в тени шумихи вокруг громкого дела, вынуждены сейчас скрываться от полиции. Возбуждено уголовное дело в отношении «черных риэлторов».