Опубликовано Октябрь 23, 2014 в Общество
 
 

Государство поможет компенсировать украинцам затраты на замену газовых котлов

20-ni_257a07a7913f1788ee5151bc41af77b3Тем жителям Украины, которые не захотят в своих домах использовать отопительные котлы на природном газе, а решат приобрести котлы, работающие на другом виде топлива, государственное агентство по энергосбережению и энергоэффективности предоставит 50 млн. гривен, что бы компенсировать населению кредиты. Не правда ли, это хорошая задумка?

Журналистам об этом рассказал Сергей Савчук – глава Госэнергоэффективности и добавил, что эти средства были выделены от Европейского Союза, которые Украине дали в качестве гранта.

Савчук отметил, что эти деньги решили направить населению на компенсацию кредитов для использования замены газовых котлов. Ведь привлечь такие средства для покупки котла, может не каждое хозяйство. А более выгодным вариантом являются котлы, работающие на биотопливе (щепа, пеллеты).

Если верить его словам, то с помощью такого механизма, украинцам частично можно будет получать компенсацию тела кредита уже по приобретению котла или частичные кредитные проценты. Жителям Украины с небольшими доходами это поможет взять кредит на выгодных условиях. А в будущем будет экономия по использованию газа в Украине.

Сергей Савчук надеется, что такая программа начнет работать в конце текущего года. Как утверждает чиновник, компенсировать кредиты, уже можно и сейчас. Но, что бы установить четкие правила и строгий порядок вручения кредитных компенсаций при покупке этих котлов, нужно еще немного времени. «Ведь может получиться, что один гражданин купит за 1000 грн. газовый котел. Ему возместят 300 грн., а он его не поставит и отдаст соседу вместе с чеком. А тот так же пойдет в сельсовет, где ему возместят 30%. И так может продолжаться бесконечно.», — подчеркнул глава Госэнергоэффективности.

НА начальном этапе, пообещал чиновник, кредиты будут компенсировать государственные «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк». Савчук рассказал, что если правильно выработать механизм кредитных компенсаций, то данные 50 млн. гривен потратятся эффективно. К примеру, если 10% кредитной ставки будет компенсировать государство, то люди (что бы меньше платить) будут обращаться в банк, где будет наименьшая кредитная ставка.

В свою очередь, кредитные союзы и банки будут между собой конкурировать и снижать кредитные ставки, что бы наплыв клиентов был больший.