Опубликовано Май 23, 2014 в Общество
 
 

Фестиваль еды в Саратове

6823190В знойную субботу, 17 мая, жителей Саратова впервые порадовал фестиваль еды. Волна таких ресторанных дней в этот период прокатилась по всей России, но в Саратове это новшество вызвало очень большой интерес со стороны посетителей.

Суть фестиваля заключалась в следующем: в городе были открыты несколько ресторанов-однодневок, а в роли поваров выступали простые, умеющие и любящие готовить, граждане. Вариантов, чем подкрепиться, можно было найти уйму: начиная от разноцветных макарун, которые пользовались огромным успехом у девушек, и заканчивая домашними бургерами, на которые западали парни. Французские миндальные печенья запивались освежающими коктейлями. В общем, к обеду почти все, что оказалось представленным на данном мероприятии, было куплено и съедено. Ресторан для посещения в любой день, а не только в фестивальный период можно выбрать на специализированном сайте.

Дневной клуб «Дружба» предоставил места сразу для нескольких ресторанов. В их рядах можно было найти пункты со сладостями и лимонадами, а также полезными салатами из огурцов с мятой или,например, такие необычные яства, как котлеты из чечевицы и жареный нут.

В глаза сразу бросается «полезный» стол: он полон свежей зелени, рядом на витрине покупателя ожидают куриные маффины с овощами, салат из рукколы, фасоли и с адыгейским сыром. Ресторатор Арсений подчеркнул, что упор в его ресторане был сделан на здоровость еды, а не на ее диетичность. Все было сделано собственными руками. Дегустаторы нашлись тут же рядом. Один из них, попивая мятно-имбирный чай, нахваливал фруктово-ореховый пай, который, по его мнению, был похож на пластилин, но в хорошем смысле, конечно. Продукция данного ресторана оказалась настолько по вкусу покупателю, что к трем часам дня на столе остались только одна порция из восьмидесяти приготовленных и один напиток. Такого успеха Арсений не ожидал.

Посетители приходили на территорию клуба «Дружба», дегустируя различные вкусности, и шли дальше: необходимо было много еще где побывать и много чего попробовать. Кому-то из посетителей особенно понравился завтрак в ИРБИСЕ: там можно было отведать овсянку с самыми разными начинками.

Площадку со сладостями можно было найти в одном из баров на Московской. Все для сладкоежек: свежие булочки и пирожные, шоколадные брауни и много чего еще вкусного. По словам ресторатора этой площадки, на приготовление всего этого у нее ушли сутки.

В студии кухонь «Scavolini» разыгрывались настоящие итальянские страсти. Необычно и интересно было наблюдать за приготовление еды любителями, а не профессионалами, да еще и в магазине. Основными блюдами на данной «сцене» оказались ризотто и спагетти, на десерты подавали капкейки и тирамису.

Завершающим этапом этой уличной феерии оказался уличный бар, предлагающий освежающие лимонады из цитрусовых, с имбирем. Такое окончание дня, после всего опробованного, оказалось очень кстати.