Опубликовано Сентябрь 17, 2014 в Автомобили
 
 

Эксперт: для автомобиля является самым безопасным газовое оборудование

Варвара Гутченко, директор сети центров установки газобалонного оборудования «Газцентр» (ГБО), рассказала о наиболее безопасном газовом оборудовании для автомобиля.

Конструкторы сделали газовое оборудование, которое отвечает всем нормам безопасности, как для водителя, так и для автомобиля. ГБО предыдущих поколений в этом аспекте были не совершенны. Оборудование 1-3 поколения хоть и встречается сейчас, но массово использовалось не так долго. До появления современных систем, пожалуй, самым популярным было оборудование второго поколения, правда, оно имело ряд минусов это отсутствие распределенного впрыска и блока управления. В конструкции ГБО второго поколения был использован один редуктор испаритель, который настраивался вручную и подача газа осуществлялась напрямую во всасывающий коллектор, — рассказала Варвара Гутченко.

По словам эксперта, систему впрыска газа в ГБО 4 поколения можно сравнить с системой впрыска инжекторного двигателя. В новом поколении газового оборудования топливо подается фазами распределённо. Вместе с бензиновыми присутствуют и газовые форсунки, которые регулируются электронным блоком управления. Блок управления в свою очередь связан с блоком управления автомобиля или компьютером. Механизм подачи топлива, как при работе на бензине, так и при использовании газа одинаков, что позволяет, исключить такие негативные последствия, как сушка клапанов. Во втором поколении ГБО большая нагрузка шла именно на клапана, так как смесь подавалась не корректно, без дозировки, — сообщила В. Гутченко.

Также, по словам специалиста, дополнительным устройством безопасности оснащен пропановый баллон. Устройство называется мультиклапан. Мультиклапан регулирует давление в газовом баллоне. При температурном расширении газа клапан сбрасывает излишки давления через специальные вентиляционные камеры, что позволяет избежать разрыва баллона.

В последнее время изобретено уже шесть поколений газового оборудования. Четвертое поколение заметно популярнее пятого, а ГБО шестого поколения устанавливается только на спорткары, — отмечает специалист.

По словам Варвары Гутченко, в ГБО 2 и 4 четвертого поколения газ подается в двигатели в газообразном состоянии, а в 5 в жидком, как топливо. ГБО пятого поколения не так распространено, потому что в нем используется в качестве топлива метан, а он не так распространен, как пропанбутановая смесь. Еще одним плюсом четвертого поколения является то, что эта система доработана, настроена и безопасна.