Опубликовано Май 3, 2018 в Информация
 
 

Эфирные антенны для цифрового телевидения

Эфирные антенны

Сегодня можно говорить о практически полном переходе на цифровое вещание. Окончание государственной программы растянулось на десять лет, заработали первые два мультиплекса, появился канал в третьем, действующим пока только в столичном регионе.

Для приема цифрового сигнала понадобится ресивер DVB-T2 и дециметровая антенна, подходящая для приема сигнала. Рынок предлагает разнообразные модели и нужно разбираться в основных характеристиках, чтобы правильно подобрать антенну для установки в квартире и загородном доме.

Основные типы

Использование именно дециметровых эфирных антенн связана с принятым стандартом DVB-T2 (S2 для спутникового вещания). Он позволяет качественно и с большой скоростью передавать на одной частоте до 20 каналов плюс служебную информацию.

Выстроенные современные ретрансляторы покрывают до 98 процентов территории и сейчас стало возможно просто приобрести комплект оборудования и установить на даче, чтобы спокойно принимать до 30 каналов без помех.

  • Условно антенны можно подразделить на две большие группы. Одна из них представляет комнатные модели, вторая — наружные и считается более многочисленной.
  • Пассивная модель не нуждается в подключении к электророзетке. Она обладает мощными габаритами, но умеет прекрасно улавливать сигнал на расстоянии от телевышки от 5 до 10 километров, особенно если она находится в пределах видимости.
  • Активные антенны снабжены платой усилителя, что позволяет значительно уменьшить размеры и сделать их компактными. Для подключения платы используют ресивер или отдельный блок питания.

Усилитель нередко ставится на комнатные модели, поскольку в городских условиях таким образом удается лучше ловить отраженный сигнал. За городом обычно подбирают наружные конструкции. Они закрепляются на балконе и стене дома, крыше и телескопической мачте, чтобы не испытывать затруднений при ремонте.

Разновидности и характеристики

Перед приобретением антенны следует внимательно изучить характеристики с учетом ее разновидности. Ошибка не позволит принимать сигнал и начнут возникать постоянные помехи.

  • Популярность обрели всеволновые антенны. Их просто установить, удается неплохо улавливать сигнал.
  • Логопериодическая диапазонная модель умеет отсеивать частоты и подбирается, исходя из фидера, работающего в регионе. Подходит для квартиры и дома.
  • Остронаправленные антенны умеют хорошо улавливать сигнал уже в силу своей конструкции. Чаще применяется за городом.
  • Внимательно изучается коэффициент усиления. Большие величины только помешают, если вышка расположена в непосредственной близости. Минимальная планка начинается от 15 децибелл.
  • Диапазон часто должен укладываться от 470 до 862 мегагерца;
  • Соотношение мощности двух сигналов рассматривается по степени направленности. Большая величина позволяет точнее направлять антенну.
  • Значение придается уровню помехозащищенности. Это особенно важно в городской черте, где много отраженных сигналов.
  • Коэффициент стоячей волны говорит о том, как поглощается мощность и варьируется от 0.1 до 2.

При желании несложно собрать самостоятельно дециметровую антенну, если будут учтены рекомендации специалистов. Перед приобретением нужно изучить интерактивную карту, где указаны координаты ближайшего ретранслятора.