Опубликовано Апрель 9, 2014 в Общество
 
 

Детских летних лагерей станет больше

deti_34Число загородных лагерей не поменялось, а число спортивных и военно-патриотических лагерей возросло. В Минске не станут отказывать в свободное от отдыха время привлекать детей к труду.

Уже 2 июня начнется старт детской оздоровительной компании. Около двух месяцев назад об этом рассказал Валерий Нафранович – начальник представительства «Минского городского управления Республиканского центра по санаторно-курортному и оздоровительному лечению населения».

Лагеря:

1). Загородный. Несмотря на прогнозы скептиков, закрывать оздоровительный лагерь никто не будет. Их численность на 2014 год составила 37, такое же количество, что и в прошлом году. Планируют, что в этих учреждениях получат оздоровительные процедуры около 40000 детей. Для сравнения можно отметить, что в 2013 году в загородных лагерях с круглосуточным прибытием получили оздоровительные процедуры 33213 школьников. В будущем сезоне увеличат дотацию на путевку до Br1,2 миллиона, а в прошлом году составило 0,9 миллионов. Одобрения постановления правительством о перечислении средств на питание в лагеря ожидают в апреле.

2). «Отдых + труд». Как сказал Валерий Нафранович, лагерь отдыха и труда в школе тоже остается. Число таких учреждений пока не ясно. В Минске в том году летом работал 71 лагерь отдыха и труда с дневным и постоянным пребыванием на базе заведений дополнительного и общего среднего образования для молодежи и детей. Этой формой охватили почти 1474 ребенка в возрасте 14-18 лет, из которых 852 человека или 57,8% подростков от15-18 лет. Список учреждений, где предоставляли рабочие места, был предварительно одобрен Мингорисполкомом. По условиям подписанных контрактов рабочее место по ремонту мебели, дизайну витрин магазинов, озеленению и прополке, по благоустройству и уборке территории предоставили предприятия торговли, строительные организации, УП «Зеленстрой» районов города Минска и УП «ЖРЭО», ГКПУ «Минский зоопарк», УП Агрокомбинат «Ждановичи». Также трудовые отряды организовали и загородные лечебные лагеря «Борок» ОАО «МАПИД» и «Горизонт» ОАО «Главная фирма холдинга Горизонт». У молодежи появилась возможность узнать деятельность компании, которая служит заказчиком персонала разных видов специальностей.

3). Профильные. Число спортивных и военно-патриотических, и даже палаточных лагерей, занимающихся активным отдыхом, на 2014 году в Минске создано больше, чем за прошлый год. В палаточном лагере всего шесть смен. Проблемой является то, что время пребывания в общей сложности длится 9 дней. Распределение при таком расписании идет как в передвижном режиме, когда туристы идут по отведенному маршруту, так и на базе стационарно оздоровительного лагеря. Прошлогодний опыт показывает, что палаточный лагерь выгоден для родителей, и является востребованным среди детей. На 2013 год из-за небольшой расценки путевки в среднем родительская плата составила Br 100-180 тыс руб.