Опубликовано Март 6, 2014 в Общество
 
 

Декретный отпуск увеличат?

360836Еще 27 февраля во все СМИ России поступила информация о новом законопроекте, касающимся декретного отпуска. В Госдуму он поступил с предложением увеличить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им двухлетнего возраста.

Увеличение оплачиваемого отпуска, как считают авторы законопроекта, увеличит количество рождаемости. Это изменит и смягчит тяжелую демографическую ситуацию страны, которая оказалась на грани старения нации.

Также улучшится психологический климат в семьях, так как родители будут больше времени проводить с ребенком и окружать его семейной защитой и любовью.

Напомним, что подобные предложения уже поступали на рассмотрение в 2009 году и некоторые из них были внесены в данный законопроект. Одно из них заключается в том, чтобы в стаж включали 5-летний декретный отпуск (по каждому ребенку соответственно). В прошлом году этот стаж увеличили на полгода.

Ситуация, которую мы имеем сейчас, не подходит многим семьям. Декретный отпуск оплачивается на протяжении 70 дней до и после родов, а также до достижения ребенком 18 месяцев, то есть полтора года. Также были введены новые декретные выплаты на второго ребенка в 2013 году.

Хотя если сравнить со многими странами Евросоюза, Северной Европы, Израилем, то увидим большую разницу.

Например, во многих странах Евросоюза отпуск по уходу за ребенком длится только 44 недели, с них в среднем оплачиваются 36 недель, в которые входят периоды до и после родов.

В Израиле эта цифра еще меньше – 26 и 14 недель соответственно. В США вообще нет понятия оплачиваемый декретный отпуск. Женщинам государство выдает медицинскую страховку на срок 6-8 недель. Как такого оплачиваемого отпуска нету. Позволяется глядеть за ребенком только 4 недели после родов. Если же стаж работы свыше 5 лет, то этот период продлевают до 12 недель.

Швеция придумала солидарную систему ухода за детьми. Это значит, что папа и мама поочередно выполняют свою родительскую работу. Декретный отпуск состоит из 480 дней, которые поровну разделены между двумя родителями. Первый 60 дней существует строгий режим, который нужно соблюдать. Отец имеет преимущество в 10 дней и не может им пожертвовать в пользу мамы.

Исландия, также известна высоким уровнем социального обеспечения населения, придумала свою систему оплачиваемого декретного отпуска. Отпуск длится пока ребенку не исполнится 1,5 года. Оба родителя могут сидеть в декретном отпуске. В законодательстве установлен гарантированный декретный отпуск для мужчины до 3 месяцев с оплатой 80% от зарплаты ежемесячно. Также родители имею право на совместный отпуск продолжительностью 3 месяца. Такая политика, уверяют власти, снизит количество разводов в стране.