Опубликовано Февраль 11, 2014 в Экономика
 
 

Что придет на смену мини-рынкам Минска?

1Рынки, не имеющие перспектив своего развития, власти Минска планируют закрыть. Заменить их должны торговые центры.
К таким рынкам относятся следующие: «Серебрянка», «Динамо», «Свелта», «Велозаводской» — рынки Ленинского района, рынок «Восток» — Первомайского района, рынок «Минский вернисаж», входящий в состав Комаровского рынка – в Центральном районе. Об этом журналистов информировал Владимир Колтович, заместитель председателя Минского горисполкома.
По его словам, эти неперспективные рынки заменят построенные на их месте торговые центры.
Например, рынок «Динамо» должен быть закрыт уже к 1-му января 2013 года. Предприниматели будут перемещены на рынок «Ждановичи». Арендная плата будет сохраняться в течение 3-х месяцев (для адаптации к новой среде). Утренний рынок с мелкооптовыми и оптовыми закупками, проводимых с 5.30 час и до 9.00 час, переместят в Курасовщину.
Когда строительство торговых центров будет завершено, закроются три рынка сразу – «Уральский» рынок Партизанского района, торговые ряды администрации рынка «Червенский» и рынка в Заводском районе. Об этом также информировал В. Колтович.
Восемь из имеющихся рынков реконструируются поэтапно. Это рынок Октябрьского района, рынок Советского района, и по два рынка в районах Первомайский, Фрунзенский и Московский. Информация также поступила от зампредседателя Мингорисполкома.
Инвесторам предложены площадки рынков «Чижовский» и рынка района Курасовщины. Чижовский рынок готовят к приватизации и выставлению его на конкурс. Для проведения торгов намечена вторая половина декабря. По проекту, в этом современном торговом комплексе планируется создать специальные торговые места, которые будут реализовывать продукцию сельского хозяйства, одежду оптом от производителя и в розницу, бытовые товары. Данная информация также поступила от В. Колтовича.
По плану реконструкции на рынке «Ждановичи» будут скорректированы все положения по санитарному режиму и состоянию рынка, меры для обеспечения надлежащего общественного порядка. Кроме этого, будет закрыта торговля «с земли». Это особо подчеркнул Владимир Колтович.
Как сказал заместитель председателя горисполкома В. Колтович, в Минске сегодня функционирует 27 рынков. Из них восемь занимают территорию ООО «Торгового дома «Ждановичи». Общая численность торговых мест действующих рынков равна 19585, из которых 9222 расположены на рынке «Ждановичи».