Опубликовано Август 7, 2014 в Экономика
 
 

Частному бизнесу опять пообещали равные возможности

stan-finansovo-nezavisimyimВ Доме правительства прошло расширенное заседание, в котором приняли участие президиум Совмина и деловые партнеры. Николай Снопкин, занимающий должность министра экономики, объявил о потребности формирования частного сектора, который сможет обеспечить Беларуси длительный рост экономики. Частный сектор выступил в поддержку министра.

Николай Снопкин рассказал, что раньше частнику уделяли мало внимание по причине долгого развития государства, для чего использовался промышленный госсектор. В результате Беларусь отстала от стран-партнеров, учитывая уровень вложения частного сектора в ВВП. Поэтому сейчас задача правительства состоит в обеспечении равного доступа субъектов хозяйствования к аренде, кредитам, предоставлению услуг, доставке товаров. По словам министра экономики, следует исключить классификацию организаций на государственные и частные, потому, как и те, и другие принимают участие в развитие ВВП и экономическом росте страны. К тому же, в этом направлении госсектор не является лидером.

Еще одним важным решением для поднятия роста экономики является создание института собственника. Как считает Николай Снопкин, провести его формирование нужно «программе малой приватизации», про которую в 1996 году совсем забыли. Кроме того, необходимо уделить внимание дебюрократизации для обеспечения длительного роста экономики. Наибольшее разрушение для бизнеса представляет бюрократия и ее сложная система. Кроме того, государство должно меньше вмешиваться в хозяйственную работу предприятий.

Стоит отметить, если Вы начали заниматься бизнесом и Ваши дела идут не совсем, как хотелось, то семинары в Veda это, что необходимо. Компания осуществляет свою деятельность для того, чтобы у Вас была возможность выбрать то бизнес-мероприятие, которое предоставит Вам информацию и инструменты для достижения поставленных бизнес целей.

На заседании не было журналистов. Как заявил председатель союза работодателей и предпринимателей города Минска Владимир Карягин, он одобряет проведение диалога между властью и представителями бизнеса. Это значит, что в правительстве существует соображение о правильном развитии экономики. Однако неизвестно, когда эти планы будут реализовываться, и в какие сроки осуществляться. Но Владимир Корягин хочет надеться, то это произойдет в скором времени. Правительство упоминало также о возможном снижении налогов.

Однако некоторые вопросы руководство страны и рады разрешить, но не все они находятся в их компетенции. К таким относится наем сотрудников отдельным предприятием, которые не являются членами семьи предпринимателя. Общие правила для частного сектора в Беларуси планируют осуществить приблизительно с 1996 года. Только данные планы заканчивались арестами предпринимателей, притеснением малогои среднего бизнеса.