Опубликовано Июль 19, 2014 в Наука и техника
 
 

Бюджетные телефоны за 50 долларов на платформе Firefox появятся в конце июля

Рынки востока заполняют дешевые смартфоны на операционной системе Firefox. В конце этого месяца рынок Индии пополнит бюджетный смартфон на платформе Firefox стоимостью до 50$ — эту новость сообщил директор компании Mozilla Гун Ли. Впервые эти аппараты появились в Европе и Латинской Америке год назад в июле 2013 года, моментально вызвав огромный интерес среди покупателей. По словам Гун Ли на сегодняшний день уже было продано порядка 1 000 000 устройств и эта цифра вовсе не предел. Все покупатели облачают свои телефоны в чехлы для iPad mini, которые как нельзя кстати подходят к дизайну телефонов.

Раньше успехи компании заключались в подписании максимум 1-2 соглашений на различных рынках данной сферы. Уже сейчас на рынке Индии Mozilla подписала договора о сотрудничестве с более чем десятью розничными сетями, тем самым планируя в ближайшем будущем добиться значительного увеличения количества продаж на столь перспективном рынке.

Недорогие комплектующие компании Spreadtrum Communications и кооперация с производителем смартфонов ODM позволила довести себестоимость новых гаджетов до 25$.  Благодаря столь низкой себестоимости цены в рознице на аппараты будут колебаться в пределах 50$, что наверняка положительно отразится на уровне реализации смартфонов, от Mozilla Firefox.

По сообщениям компании Mozilla, систему Firefox в данный момент поддерживают свыше 20 мобильных операторов и более 10 крупных производителей смартфонов. Корпорации Alcatel, LG, Huawei и ZTE успешно используют Firefox OS в 15 странах. Так же есть планы сотрудничать  с компанией Panasonic  для выпуска телевизоров на платформе от Mozilla и с компаниями VIA Technologies и Foxconn Electronics для разработки специальных Firefox-планшетов.

Первые тесты новой операционной системы  показали, что Firefox обладает возможностью работы с мобильными версиями сайтов, быстрым доступом к веб-приложениям, и уникальной визуализацией.

Стоит вспомнить, что смартфоны на  Firefox OS были представлены в 2013 году на выставке MWC, и уже 2015 году, по прогнозам экспертов, будет реализовано около 10 млн. экземпляров на основе данной операционной системы. Однако, эта цифра теряется в сравнении с продажами таких гигантов рынка как OS и Android, поскольку согласно исследованию авторитетной консалтинговой компании  Gartner, в 2015 году показатель продаж смартфонов составит свыше 1 миллиарда аппаратов.