Опубликовано Апрель 3, 2014 в Общество
 
 

Быстрые разводы в Беларуси

1С января 1013 года в Беларуси вступил новый закон о расторжении браков для «неконфликтных» семей и для тех, у кого нет общих детей до 18 лет. Причем такой серьезный вопрос можно решить в течение всего одного месяца.
Новое изменение в Кодеке Белоруссии дало возможность парам, которые не имеют претензий друг к другу в имущественных вопросах, оформлять развод прямо в загсе, а не в суде, как это было раньше. Для судовой системы такое постановление значительно облегчает работу, поскольку бракоразводных дел стало в последние годы много по разным причинам – слишком молодые семьи, те семьи, у которых нет детей или дети стали взрослыми, а супруги по каким-то причинам не хотят жить вместе.
Сразу после вступления закона в силу, в загсы стало поступать большое количество заявлений для расторжения брака, многие также звонят для того, чтобы уточнить все детали развода, поэтому работы в загсах стало много — хотя зарплаты в связи с дополнительной работой не прибавилось.
В прошлые годы загсы тоже занимались разводами, но процедура расторжения брака длилась на протяжении трех месяцев, а в настоящее время сроки сократились втрое и парам остается только хорошо продумать свое обоюдное решение. Но если возникают какие-либо разногласия или споры — необходимы Услуги адвоката развод с его помощью пройдет гораздо проще и грамотная консультация специалиста поможет решить действительно важные вопросы.
По статистическим данным в стране в 2012 году больше пар разводилось, чем заключало браки, поэтому в последние годы наблюдается повышенный рост разводов и на каждые две пары приходится один развод, у 60% из которых имеются дети. Наиболее часто расторгают браки те пары, которые прожили вместе не более 5 лет. Возраст женщин наиболее часто расторгающих брак составляет 25-34 года, а у мужчин 30-34 года.
По наблюдению аналитиков причиной развода молодых семей является слабая подготовка к семейной жизни и многие пары из-за сложности разводов, связанные с заседаниями суда, многочисленными документами и бумагами просто числились в браке на бумаге и официально не разводились. Нынешний закон облегчил такую задачу и в ближайшее время ожидается большое количество желающих развестись.
В законах о заключении брака также есть изменения с мая 2012 года, касающиеся сроков оформления брака, где сказано, что срок ожидания заключения брака сокращен с 15 до 3 дней при наличии в графике работы загса свободных мест. Радует и то, что прописка не имеет значения и оформить брак можно в любом удобном загсе, есть также возможность проведения церемонии бракосочетания за пределами стен загса, например на лоне природы.