Опубликовано Декабрь 21, 2013 в Общество
 
 

Будет ли мир между горсоветом и ФАС во Владимире или война за кладбище продолжится?

f_18107136Заместитель главы администрации г. Владимира В. Комиссаров призвал всех депутатов городского совета не подчиняться предписаниям антимонопольной службы, а оставить в неприкосновенности право похорон на городском кладбище, которое расположено прямо за муниципальной конторой. 8.11.2013 г. Управлением ФАС по Владимирской области был признан факт нарушения владимирским Горсоветом закона «О защите конкуренции». Еще в 2007 г. большинством депутатов были приняты 2 законопроекта, регулирующих организацию похоронного дела (сюда входит и сам процесс похорон и всевозможные услуги, например, продажа ритуальных венков) и работу муниципальных кладбищ на территории города. Эти документы действуют и по сей день. Антимонопольная служба, в свою очередь, полагает, что данные нормативы сильно ограничивают здоровую конкуренцию на местном рынке оказания похоронных услуг.
Все дело в том, что столь давнее решение депутатов буквально приравнивает муниципальную организацию «Спецкомбинат ритуальных услуг» к полностью хозяйствующему субъекту, поскольку руководители компании сами регулируют режим и правила работы городского кладбища, попросту не пуская туда прочие коммерческие фирмы.
Таким образом, совету народных депутатов г. Владимира выдано законодательное предписание от антимонопольной службы, гласящее, что все нарушения должны быть устранены до 25.12.2013 г. Некоторые изменения в актах 2007 г. депутатами были в скором порядке подготовлены. И уже 17 декабря на общем заседании комитета данные поправки, которые бы в полной мере удовлетворяли требования ФАС, должны были обсуждаться, быть взяты за основу и отправлены на окончательное утверждение на следующую сессию горсовета.
Но рано утром 17 декабря, еще перед началом заседания комитета, администрацией города в эти поправки был, как выразился председатель С. Мартынов, «внесен» еще ряд поправок. Но вот только обсуждать их на собрании по какой-то причине попросту не стали. В. Комиссаров заявил, что администрация просит оставить право на погребение только за специализированными организациями. Догадаться совсем не сложно — речь идет именно о «Спецкомбинате ритуальных услуг».
Сам Комиссаров объясняет такую просьбу мэрии города тем, что, пустив на рынок ритуальных услуг всех тех, у кого нет должного опыта, можно привести кладбище к упадку. К тому же, вышеназванная организация приносит городскому бюджету немалые деньги. Чиновник также заявил, что администрация отнюдь не продвигает интересы муниципальной компании, а хочет лишь, чтобы похоронными услугами занимались настоящие профессионалы.
А потому замглавы администрации призвал всех народных избранников ни в коем случае не идти на поводу у антимонопольной службы. Комиссаров смело заявил, что родной город многое потеряет от исполнения всех назначенных предписаний.
В конечном итоге принято следующее решение: отправить на следующую доработку депутатские поправки в документы о ритуальном деле 2007 г. с учетом тех поправок, которые предложил Комиссаров. А 25 декабря совет соберется вновь для обсуждения документа — именно в тот день, когда антимонопольная служба будет ждать окончательного решения депутатов на раннее сделанное предписание.