Опубликовано Ноябрь 22, 2013 в Общество
 
 

Более 170 проблемных домов в Беларуси будут введены в эксплуатацию до конца года

1Недавно стало известно о том, что в Беларуси на сегодняшний день около 170 проблемных домов введены в эксплуатацию. Данные об этом сообщил премьер-министр Беларуси – Анатолий Калинин.

По словам премьер-министра, в 2013 году было сдано 102 дома, ввод 30 домов был перенесен на следующий год и еще один дом будет перенесен в 2015 году. Сейчас в стране насчитывается около 300 жилых домов, которые превышают срок ввод в эксплуатацию.

Также премьер-министр Беларуси отметил, что в ближайшее время, планируется уточнить меры взаимоотношения между застройщиком и гражданином. На данный момент были приняты такие предложения как, низменная контрактная цена, которую можно изменить только с учетом индексации, которая не будет превышать 12 процентов за год. Анатолием Калининым было также отмечено то, что если застройщик не будет выполнять своих обязательств, он будет обязан выплатить гражданину сумму внесенных средств за неустойку за каждый день.

Не стоит забывать, что премьер-министр заявил, что цены на стоимость одного квадратного метра не будет превышать уровень средней заработной платы в Беларуси. В 2011 и 2012 году, показатель стоимости одного квадратного метра не превышал средней зарплаты жителя Беларуси.

Анатолий Калинин также заявил о том, что были выработаны подходы к данному вопросу и конкретизирована стоимость одного квадратного метра для нуждающихся, стоимость на один квадратный метра жилья не должна превышать уровень средней заработной платы по стране с коэффициентом 1.2.

Последнее на что премьер-министра обратил внимание, это стоимость затрат при строительстве. Анатолий Калинин обратил внимание на то, что в Беларуси была проведена модернизация большинства строительных фирм, что позволит превысить не только скорость постройки домов, но и их качество. Единственная проблема, которая сейчас возникает в данном вопросе, заключается в том, что при модернизации всех фирм занимающихся постройкой домов, стоимость постройки жилья вырастет, а также вырастет стоимость на приобретение жилья.