Опубликовано Ноябрь 18, 2014 в Наука и техника
 
 

Белорусский картофелеуборочный комбайн – на каких условиях осуществляют продажу поставщики

1Белорусский картофелеуборочный комбайн – один из основных механизаторов отечественной сельскохозяйственной отрасли. Наши эксперты решили оценить, на каких условиях продают эту и другую уборочную технику крупнейшие поставщики белорусских агрегатов. Объективная оценка позволила выявить лидеров с наиболее лояльными ценами, гибкой системой оплаты и хорошим уровнем сервисного обслуживания. В результате этого был составлен рейтинг, в котором поставщики разместились на следующих местах:

  • Группа компаний «Лида-регион»;
  • ООО «БеСТ»;
  • ООО «Агромаш»;
  • «Белрусагротехника»;
  • РОСАГРОМИР;
  • Белагро.

В проверке участвовали только крупнейшие сетевые компании-поставщики, занимающиеся поставками свыше десяти лет. При составлении рейтинга наши эксперты представлялись тайными покупателями и оценивали следующие параметры работы компаний:

  • Качество сервисного обслуживания (консультаций) клиентов. Для оценки этого параметра эксперты обращались в компании с намерением купить комбайн или картофелекопатель навесной;
  • Гибкость системы оплаты сельхозтехники;
  • Наличие дополнительных сервисных предложений.

Качество работы ГК «Лида-регион»

Группа компаний «Лида-регион» — это сетевой поставщик, оказывающий свои услуги на рынке около десяти лет. При этом ГК «Лида-регион» сотрудничает с передовыми белорусскими заводами – ПООО «Техмаш», ЗАО «Агропромсельмаш» и т.д.

Для оценки качества консультирования тайные покупатели позвонили в офис поставщика с намерением купить картофелекопатель навесной. Консультанты нам предложили картофелекопатели серии «КТН» — однорядный агрегат КТН-1Б и модернизированный двухрядных картофелекопатель КТН-2В. Мы получили исчерпывающую информацию о преимуществах той или иной модели. Более того, нам пояснили, что использование модели КТН-1Б целесообразно на мелкоконтурных участках, так как этот картофелекопатель навесной способен обработать только 1-н картофельный ряд. Модель КТН-2В отличается большей производительностью, поэтому ее порекомендовали использовать для уборки больших полей. В связи с этим ГК «Лида-регион» получила высокую оценку за уровень консультирования.

>Белорусский картофелеуборочный комбайн

В ходе беседы с менеджером мы стремились выяснить, делает ли группа компаний «Лида-регион» дополнительные предложения. Так, было обнаружено, что поставщик готов продавать картофелекопатели, картофелеуборочные комбайны и прочую сельхозтехнику в кредит или в лизинговое пользование. В связи с такой гибкой системой оплаты ГК «Лида-регион» стала лидером нашего проверочного тестирования.

Качество работы компании ООО «БеСТ»

Компания ООО «БеСТ» уступила лидеру рейтинга, заняв вторую позицию. Данный поставщик – один из крупнейших на российском рынке. В числе его партнеров многие белорусские заводы – ОАО «Лидсельмаш», ПООО «Техмаш», ЗАО «Агропромсельмаш» и т.д. Для оценки сервиса ООО «БеСТ» наши эксперты обратились к консультантам с намерением купить картофелекопатель серии «КСТ». Поскольку эта линейка имеет широкий ассортимент и включает агрегаты КСТ-1,4, КСТ-1,4А, КСТ-1,4М, то мы стремились получить не просто описание технических характеристик, но и особенности эксплуатации агрегатов. Однако консультанты ООО «БеСТ» решили ограничиться преимуществами моделей, не называя ограничений в эксплуатации. Это повлекло к снижению оценки за консультирование.

Тем не менее, компания ООО «БеСТ», как и ГК «Лида-регион», предлагает гибкую систему оплаты сельхозтехники (лизинг, кредитование), в связи с этим поставщик занял вторую позицию в рейтинге.

Качество работы поставщика ООО «Агромаш»

Поставщик ООО «Агромаш» поставляет белорусскую технику на российский рынок с 2000 года. Для оценки сервиса данного поставщика наши тайные покупатели попросили назвать самую производительную модель навесного картофелекопателя. В качестве таковой, нам указали картофелекопатель навесной КТН-2ВМ, однако не уточнили, какую производительность имеют другие модели навесных картофелекопателей. Это повлекло к снижению оценки за уровень сервисной поддержки клиентов.

Однако ООО «Агромаш», как и два предыдущих поставщика, предлагает технику в кредит, поэтому по критерию гибкой оплаты они показали хорошие результаты.

Качество работы компании-поставщика «Белрусагротехника»

Поставщик «Белрусагротехника» оказался в середине нашего рейтинга. Данная компания работает с 2002 года и поставляет белорусские агрегаты от заводов ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш» и т.д. В первую очередь, обращаясь к поставщику, мы выясняли, можно ли купить картофелеуборочный комбайн по лизинговой системе оплаты. Лизинг очень выгоден покупателям, так как дает временное право пользования техникой. Однако оказалось, что «Белрусагротехника» продает картофелеуборочные комбайны и другие сельскохозяйственные агрегаты только по кредитной системе. Именно это и снизило оценку по критерию «гибкость системы оплаты».

При оценке уровня консультирования менеджеры поставщика предоставили полную информацию о запрашиваемом однорядном картофелеуборочном комбайне «Лидчанин», о навесных, полунавесных картофелекопателях. То есть, консультанты «Белрусагротехника» оказывают хорошую информационную поддержку своим клиентам.

Качество работы сетевой компании РОСАГРОМИР

РОСАГРОМИР – это сетевая компания, которая считается одной из крупнейших поставщиков сельскохозяйственного рынка. РОСАГРОМИР сотрудничает со многими заводами белорусской техники, например, ПО «Минский тракторный завод», ПО «Техмаш» и т.д. Наши тайные покупатели, обратившись к консультантам, выясняли технические характеристики белорусских картофелеуборочных комбайнов. В частности нас интересовал картофелеуборочный комбайн «Лидчанин». Нашим экспертам рассказали о производительности агрегата, рабочей скорости и т.д., но при этом не выяснили, в какой почвенно-климатической зоне будет эксплуатироваться комбайн. Это важно, так как модель можно использовать только на легких и средних типах почв с влажностью до 27%. В связи с этим РОСАГРОМИР занял предпоследнюю позицию в рейтинге.

Качество сервисной поддержки поставщика Белагро

Белагро – это сетевая компания, которая образовалась еще в 1996 году в Минске. Данный поставщик имеет 34 филиала, поэтому поставляет белорусскую сельскохозяйственную технику во все регионы России. Для оценки качества работы компании мы обратились с желанием купить картофелеуборочный комбайн ПКК-2-02. Консультанты поставщика Белагро рассказали обо всех конкурентных преимуществах агрегата, но не предоставили информацию о других комбайнах, например, модифицированном комбайне ПКК-2-05, который предназначен не только для уборки картофеля, но и моркови, лука.

Кроме того, поставщик не оформляет технику в лизинговое пользование, что и отразилось на позиции Белагро в рейтинге.