Опубликовано Ноябрь 6, 2014 в Экономика
 
 

Белорусская экономика не «тянет» существующие зарплаты

xtimthumb.php,qsrc=,h5min.by,_images,_beldengi.jpg,ah=320,aa=t.pagespeed.ic.1ER5_rmUb5Экономика в Белоруссии, в настоящее время не может поддерживать увеличения на производстве роста зарплат. В сентябре номинальная зарплата рабочих и служащих составила в рублях — 6 335, 3 тысячи. Приблизительно – это 598 долларов. Учитывая инфляцию, получается, что реальная зарплата сократилась в республике за последних два месяца, больше чем 4%.

НЕ зависимо от того, что совсем недавно работникам здравоохранения и образования повысили зарплаты, сокращение выплат становится тенденцией. А в 2015 году ожидаются президентские выборы. В преддверии таких событий, местные жители надеются на увеличение благосостояния. Можно ли на это рассчитывать? Этот вопрос интересует каждого белоруса. Попробуем разобраться.

Когда проходили прошлые выборы, в стране увеличили зарплаты, но это послужило ростом текущих операций и падению национальной валюты.

Как утверждают эксперты, перед нынешними выборами, республика оказалась в других экономических условиях. Заработные платы не могут позволить сделать проблемы с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках еще большими. Беларусь ориентируется на российский рынок, однако после девальвации российских денег, государство снизило в российских компаниях инвестиционную активность. Следствием стало падение продаж в области машиностроения на 20%.

Совсем недавно Россия , по отношению к западным странам ввела продуктовое эмбарго, что поспособствовало большему объему продовольственных поставок из Беларуси. Но из-за падения курса рубля, белорусские экспортеры пришли к потерям валюты

По непродовольственным товарам, белорусы на внутреннем рынке не выдерживают конкуренции зарубежных производителей. Проблемы отсутствуют только с продажей топлива и продовольственных товаров.

В любом случае, по словам экспертов, властям уже не нужно показывать существенный рост экономики. Если сравнивать с Россией, где произошло снижение зарплат, В Белоруссии доходы работников выглядят больше конкурентными. Официальному Минску сейчас на руку и события в Украине. Как считают эксперты, в настоящий момент, жителям страны в обмен на постоянную социально-экономическую жизнедеятельность могут предложить невысокие зарплаты.

Так что, на «предвыборное» увеличение благосостояния, населению Беларуси, можно не рассчитывать.