Опубликовано Июнь 15, 2013 в Экономика
 
 

Белоруссия намерена наращивать присутствие в порту Клайпеды

1Такая информация была озвучена послом республики Беларусь в Литве. В заявлении о расширении присутствия белоруской стороны в порту данного государства было отмечено, что приток инвестиций напрямую связан с тем, что Белоруссия развивает свое нахождение в данном регионе Клайпеды. Более того, посол сообщил, что уже на данный момент Белоруской стороной, а именно — предприятием «Беларуськалий» была выкуплена треть основного погрузочного терминала, с которого идет отгрузка удобрений на основе калия в страны третьего мира.

Как отмечается в данном сообщении, в настоящий период идут переговоры о покупке еще одного такого же терминала, что позволит увеличить количество отгруженных грузов, и соответственно выйти на большие объемы грузоперевозок. Со слов посла стало известно, что за двенадцать месяцев прошлого года была произведена перевалка более 13 миллионов тонн грузов из республики Беларусь. В том случае, если данный поток грузов будет удерживаться на постоянном уровне, то за один-два года будет достигнут уровень перевалки грузов в 15 миллионов тонн, что в денежном выражении составит около одного миллиарда в долларовом эквиваленте. В данное время оборот между двумя странами составляет около 640 миллионов долларов США.
Также посол отметил о положительной динамике в развитии деловых контактов между Белоруссией и Литвой, которая развивается за счет развития экономических отношений между Литвой и Гродненской областью. В данный период вышеуказанная область является одним из важнейших партнеров Литвы, что позволило достичь максимальных показателей по экспорту разнообразных товаров, которых в данное время уже насчитывается около 165 позиций.

В денежном эквиваленте прибыль от экспорта, в общем составила около 50 миллионов за 12 месяцев. В инвестиционном плане также лидером по Белоруссии является вышеназванная область. Так, согласно статистике, 25% инвестиций, направленных из Литвы в Беларусь, переведены именно в данный регион, что благоприятно сказывается на развитии экономика в целом.