Опубликовано Декабрь 18, 2013 в Экономика
 
 

Беларусь с Россией и Казахстаном создают объединенную транспортную политику

Flags_Kazakhstan_Russia_Belarus_130312Члены ТС (Таможенного союза) – Россия, Казахстан и Белоруссия – занимаются формированием и решением вопросов в области  транспортной политики. Накануне под представительством министра коллегии  энергетики и инфраструктуры Евразийской экономкомиссии  Д.Ахметова, в Москве состоялось совещание между руководителями транспортных ведомств и государств – участниц ТС , Единого экономпространства при участии министров транспортных сетей Кыргызстана и Армении. Это сообщила пресс-служба коллегии ЕЭК.

Формирование таможенного союза необходимо для создания единого таможенного пространства, чтобы ограничить применение таможенных и экономических сборов, за исключением специальных компенсационных и защитных мер.

Основным вопросом  по обсуждению стал транспортный раздел по тем направлениям, где в проекте Договора об ЕЭС еще не совсем сформировалась общая позиция сторон. Пока что не удается согласовать позиции всех сторон в отражении сроков и направлений либерализации автомобильных международных перевозок. Д.Ахметов отметил, что обоюдное сближение по такому важнейшему вопросу уже наметилось, и он уверен, что в дальнейшем, и очень скоро, они придут общим вопросам взаимопонимания по развитию данного вида транспорта. Следуя выполнению решения Высшего ЕЭС  об устранении изъятий и ограничений в установленный срок, участники совещания рассматривали план проведения различного рода мероприятий  по удалению барьеров в транспортной сфере. Ограничения препятствуют перевозкам и влияют на свободное перемещение товаров и услуг между странами – членами  Союза. Все участники единогласно подчеркнули необходимость в проведении постоянных мониторингов за процессом выполнения данного плана. Следующим вопросом обсуждения стал проект «Дорожная карта» по созданию Единого Евразийского неба. У участников совещания сложилось единое мнение, что для  механизмов и этапов формирования проекта, детализации основных подходов, обязательно нужен ряд серьезных научных исследований. Полученные результаты , вместе с мероприятиями Дорожной карты,  дадут разработку качественного программного документа. В единую транспортную политику войдут все виды транспорта и транспортных услуг, взаимодействующие между собой транспортно-логистические центры. Планируется создание общего кадрового и научного сопровождения единой транспортной политики. Принятие этого документа ожидается в скором времени. В совещании принимали участие, кроме трех государств-участниц, Армения и Кыргызстан. Это позволяет двум государствам, заявивших о своем намерении вступления в Таможенный союз, уже на данном этапе принять участие  в решении важных вопросов. В пределах таможенного союза будет применен единый таможенный тариф, а также и другие единые меры по регулированию торговли с третьими странами.