Опубликовано Июль 7, 2014 в Экономика
 
 

Беларусь и Туркменистан нашли решение своевременных расчетов по строительству

001032_00000672352С 11 июня по 13 включительно белорусский руководитель с рабочим визитом находился в Туркменистане. Целью визита было решить вопросы, которые связаны с своевременностью расчетов. Чуть позже, Михаил Мясникович отметил, что договорился с Гурбангулы Бердымухамедовым о том, что по факту оплачивать строительные работы и поставлять технику и оборудование для Гарлыкского комбината и для некоторых других целей народного хозяйства, будет туркменская сторона. Конечно же, это упростит работу хозяйствующих субъектов Белоруссии и производителей техники, успешно эксплуатируемой в Туркменистане.

Премьер ознакомился с темпами строительства комбината и отметил, что в Центральной Азии такого предприятия еще нет , и что это будет уникальный объект. Если брать во внимание технические решения, предложенные белорусскими специалистами, то объект будет на уровне мирового.

Для реализации проекта понадобиться один млрд. долларов. Работы уже сделаны на 40%. Успешно реализуют такие объекты, как сырьевое хозяйство, обогатительная фабрика и многие другие. Большие трудности создаются при проходке вертикальных слоев. Это связано с гидрогеологическими условиями государства. Как сообщили специалисты, — « в июле с 10 по 15 включительно, будут заморожены водонасыщенные грунты, что позволит более удобно проходить вертикальный уровень и, непосредственно, дойти до горизонтов и слоев калийных удобрений». Эти слова сказаны руководителем правительства.

Если говорить в целом, пока все в норме и строительство проходит, как положено, в нужном направлении и темпе. Несмотря на это, по объекту остается много несогласованных вопросов. Были оговорены детали закупки бурового оборудования. О них подробно поговорили правительственная делегация и туркменская сторона. Как сообщил премьер-министр, — « были найдены подходы, что бы использовать лучшее современное оборудование, производимое в мире».

Так же стороны обсуди вопрос о подготовке персонала. Как сказал белорусский глава правительства, — «Сложно построить объект, но для его эксплуатации необходим подготовленный персонал».

Валерий Кириенко, который является генеральным директором АОА «Белоларуськалий», сообщил, что на горно-обогатительном заводе, первую руду хотят увидеть в 2016 году ближе к осени, может, даже, в конце лета.

В 2010 году, в январе был подписан контракт двумя сторонами – ОАО «Белгорхимпром» и «Туркменхимия»на строительство под ключ белорусскими специалистами Гарлыкского комбината , выпускающего калийные удобрения. Работы были начаты в 2012 году.