Опубликовано Февраль 10, 2014 в Экономика
 
 

Беларусь и Словения будут сотрудничать в области электроэнергетики

4310_bigПредставители Беларуси и Словении подписали в Москве рамочное соглашение, касающееся сотрудничества государств в области электроэнергетики. Об этом на открытии очередного заседания двусторонней комиссии, которая занимается проблемами сотрудничества в экономической, торговой и научно-технической сферах, сообщила Елена Купчина, занимающая пост заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь.

Она высоко оценила деятельность комиссии, назвав ее конструктивной. Участниками двустороннего бизнес-форума были более чем 50 белорусских бизнесменов и представители 16 словенских компаний. Состоялись также переговоры, на которых были затронуты вопросы, касающиеся сотрудничества в различных сферах. Имеются уже и первые результаты: подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах обмена информацией, касающейся приватизации. Елена Купчина считает это серьезной основой, на которой можно построить взаимодействие в сфере инвестиций, передает информационное агентство БЕЛТА.

Глава бизнес-дипломатии Словении Станислав Рашчан, который возглавляет словенскую делегацию, заявил, что нынешнее заседание комиссии крайне важно для того, чтобы определить перспективные пути сотрудничества. Он с удовлетворением указал на продолжающийся рост товарооборота между странами, который в прошлом году составил 21,4%, достигнув $95,7 млн. При этом экспорт из Беларуси вырос на 13,1%, достигнув почти $13 млн.

С января по октябрь 2013 года рост товарооборота составил 7,2%, превысив $84 млн.

Рост объема взаимных услуг с января по сентябрь составил почти 150%, достигнув $115,3 млн. Такая динамика обусловлена тем, что начали реализовываться многие серьезные проекты. В первую очередь это касается словенского предприятия «Рико», которое, в частности, занимается строительством в Минске гостиничного комплекса международной сети «Кемпинский», двух электроподстанций, строительством, а также реконструкцией трансформаторных подстанций. Хотя холодильное оборудования Беларусь все же продолжает заказывать у России, например, на сайте dnstroy.com можно посмотреть расценки на оборудоввание камер хранения, морозильное оборудование.

Станислав Рашчан заявил, что у Беларуси и Словении имеется много возможностей для углубления и расширения сотрудничества. К перспективным сферам взаимодействия он отнес автомобильную промышленность, туризм, сельское хозяйство, металлопереработку, энергетику и информационные технологии.