Опубликовано Октябрь 24, 2013 в Общество
 
 

Анатолий Тозик о сотрудничестве Китая и Беларуси в области образования

1Последним временем растут темпы развития сотрудничества Китая и Беларуси в сфере образования, как было заявлено вице-премьером Анатолием Тозиком на церемонии, которая была посвящена открытию выставки «Образование в Китае». Открытия выставки прошло в Республиканском доме учащихся и работников зданий профессионального образования.

Как сказалвице-премьер, Беларусь и в прошлом проводила выставки услуг Китая в сфере образования, но эта выставка служит первым опытом мероприятию у нас. Так же было отмечено, что такого рода мероприятия распространяют информацию о возможностях нашего государства и образования. «Строительство в Беларуси общежития для китайских и белорусских студентов» — является одним из множества интересных совместных проектов с Китаем, как сообщил Тозик, а так же этот проект предусматривает сотрудничество Китая и Беларуси в технико-экономической сфере. Ещё один плюс в том, что в новом здании будут жить тысячи студентов из этих двух стран.

Очень много студентов Беларуси посещают Китай, с целью участия в различных семинарах и стажировках. Приятно, что студенты все больше проявляют интерес к языку, культуре и истории Китайской Республики. Стоит отметить, что этому способствуют функционирующие институты Конфуция в Беларуси.

На церемонии по случаю торжественного открытия присутствовали представители посольства КНР в Беларуси. Так же почетным гостем был господин ЦаоШихай – заместитель генерального секретаря Всекитайского комитета по управлению правительственными грантами, так же были приглашены представители Министерства образования. На выставке «Образование в Китае» было представлено девятнадцать китайских университетов, которые входят в TOP-100лучших университетов Китайской Республики.

Целью выставки является улучшения сотрудничества Китая и Беларуси в сфере образования и науки, а так же укрепления партнерства между университетами стран. Были детально рассмотрены система высшего образования в Китае и китайский рынок услуг в области образования и программа обмена учащимися между университетами.