Опубликовано Февраль 19, 2020 в Информация
 
 

Аэрация и вертикуляция – необходимые процессы для идеального газона

 

Поддерживать газон в привлекательном состоянии, стимулировать рост травы, улучшать состояние почвы легко, если использовать два устройства – аэратор и вертикулятор от Coyot.

Подобная прослойка, по мере увеличения, блокирует проникновение вглубь грунта влаги, кислорода и питательных веществ. Как следствие, трава желтеет, ослабевает, поскольку корневая система не способна обеспечить растения полезными элементами. Трава после зимнего сезона представляет собой грустное зрелище – на газоне собираются прошлогодние листья, мусор, сам газон уплотняется и напоминает спутанный войлок. Чтобы избежать подобных последствий, важно правильно использовать аэраторы и вертикуттеры, которые можно приобоести в интернет-магазине coyot.ua, с помощью которых легко разрыхлить почву, удалить слежавшуюся траву и остатки прочего мусора.

Вертикуляция прореживает газон и позволяет бороться с уплотнившейся прослойкой, напоминающей войлок. Вертикулятор оснащается ножами, которые прорезают и удаляют слой газонного войлока, надрезают корни, после чего трава начинает расти быстрее и равномернее. Также после использования вертикулятора разрушаются твердые комки, почва лучше наполняется водой и кислородом. Использование вертикулятора не стоит проводить слишком часто. Оптимальным считается проведение вертикуляции дважды в год – весной, после зимовки, и во второй половине лета – в начале осени. После вертикуляции нужно полить газон, тогда трава получит воду и необходимые минеральные вещества.

Аэраторы помогают предотвратить загрязнение газона мхом и сухой травой, разрыхлить верхний слой почвы. Зубцы аэраторов не настолько длинные, как у вертикуляторов, поэтому они проникают в почву не слишком глубоко. Аэраторы обеспечивают бережный уход за газоном, взрыхляют почву.

В процессе полива и высыхания, на поверхности газона образуется плотная корка, которая затрудняет проникновение влаги вглубь. Для разрыхления этой корки и проводится аэрация, улучшающая общее состояние газона.

В отличие от вертикуляторов, аэраторы можно использовать на протяжении сезона. Выполнять эту процедуру можно перед внесением удобрений, а также, независимо от этого, несколько раз в месяц. Аэрация устраняет уплотнение почвы, обеспечивает свободное проникновение влаги и питательных веществ, повышает стойкость газона к засушливой погоде, ускоряет рост травы, приостанавливает процессы образования слоя жесткой прослойки сверху.

Аэраторы различаются конструкцией и принципом работы. Для небольших участков оптимальным будет выбрать компактные ручные аэраторы, которые внешне напоминают обычные грабли.

Мощные бензиновые и электрические аэраторы позволяют обрабатывать большие участки с минимальными усилиями.