Опубликовано Август 29, 2014 в Общество
 
 

Жильцов благовещенского дома бьет током уже больше года

Жизнь благовещенцев, которые живут в доме 62 по улице им. Ленина, отличается от обычной жизни людей. Они вынуждены надевать резиновые тапочки, когда идут в душ, и купать детей в пластмассовых ванночках.

Такая предосторожность не лишняя, ведь жильцы подвержены ударам электрического тока, который исходит от различных приборов. Четырехэтажка была построена очень давно и нуждается в незамедлительном ремонте проводки.

По словам одной из жительниц данного дома, включать воду и мыться становится очень опасно. Обычно она включает воду, надев резиновые перчатки. Принимает душ и моет руки женщина и ее семья с осторожностью, пытаясь не прикоснуться к сантехнике. Не раз удар тока она получала сама, а также и ее муж. Ребенка можно купать только в пластмассовой ванночке под строгим присмотром. Это продолжается вот уже больше года.

Наиболее опасным временем является 5 вечера, когда многие жильцы приходят с работы и включают электроприборы. Специалист электромонтажной организации проделал экспертизу и подтвердил, что жалобы людей обоснованы. Уровень напряжения зашкаливает около радиатора отопления, а также в ванной и кухне около крана. Около батареи уровень превышает отметку 100, в то время как опасным является уже отметка в 60 вольт. По словам главного инженера, такой уровень напряжения несет непосредственную опасность жизни людей. В доме пришел в неисправность контур заземления. Проводку в подъезде и квартире одной из жительниц меняли, но проблема не исчезла.

Главный инженер управляющей компанией «Управдом» Игорь Цыганков отмечает, что проводку надо заменить во всем доме, также как и целиком менять контур заземления. В управляющей компании говорят, что ремонтные работы могут быть проведены, если жильцы сдадут на это деньги. Но сделать это они не в праве, так как судом было постановлено, что этим должна заниматься администрация города.

Жильцы дома тем временем думают сами, как устранить данные проблемы. В частности, было решено применять дифавтомат, который значительно способствует повышению уровня безопасности в процессе постоянной эксплуатации различных электроприборов. К тому же, дифференциальные автоматические выключатели предотвращают возникновение пожаров, которые вызваны возгоранием изоляции электроприборов.

Произошло уже порядка 10 заседаний. Должна была произвестись экспертиза. Проведена она была и установила, что ремонт нужен, но администрация города подала апелляцию по этому делу в областной суд,  в которой было отказано. Постановление о ремонте вышло год назад, но ничего не изменилось. Жильцам советуют обратиться к судебным приставам, которые могут в принудительном порядке взыскать средства на ремонт дома. Для этого необходимо подать жалобу в отдел. Если чиновники откажутся, то будут оштрафованы.

А пока этот вопрос решится, жильцы получат не один удар током. Под угрозой остается их жизнь и жизнь их детей.